*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды сроков исковой давности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 907

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Понятие и виды сроков исковой давности………………………...5
ГЛАВА 2. Применение исковой давности…………………………………….14
ГЛАВА 3. Начало течения срока исковой давности………………………….16
ГЛАВА 4. Последствия истечения срока исковой давности…………………21
ГЛАВА 5. Требования, на которые исковая давность
не распространяется……………….……………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников………………….……………………….30
Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания как со стороны ученых - правоведов, так и практикующих юристов. Например, большой теоретический и практический интерес продолжают вызывать вопросы о сфере действия исковой давности, о последствиях истечения срока исковой давности и их применении и др.
В гражданско-правовой литературе, и в особенности учебной, срокам и исковой давности традиционно уделялось достойное внимание. Достаточно вспомнить фундаментальные труды И.Е. Энгельмана \"О давности по русскому гражданскому праву: Историко-догматическое исследование\" , И.Б. Новицкого \"Сделки. Исковая давность\" , Б.Б. Черепахина \"Спорные вопросы понятия и действия исковой давности. Исковая давность в новом советском гражданском законодательстве\" , В.П. Грибанова \"Сроки в гражданском праве\" , Ю.К. Толстого \"Исковая давность\" , Е.А. Крашенинникова \"Понятие и предмет исковой давности\" и другие работы . Между тем законодательство не древний памятник, а скорее дерево, которое растет или сохнет, т.е. видоизменяется. Сказанное в полной мере относится и к срокам, и к исковой давности: основа института - корни - остается неизбежной, а вот отдельные ветви меняются - иногда часто, а иногда не очень.
В России более 10 лет действует часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, ГК), которая кроме прочего регулирует вопросы, связанные со сроками (гл. 11) и исковой давностью (гл. 12), - вопросы, решение которых стабилизирует и упорядочивает гражданский оборот, нормализует жизнь общества.
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 1995 г., коренным образом изменила принципы, основания и условия применения к имущественным, неимущественным (в случаях, специально предусмотренных законодательством) правоотношениям сроков исковой давности.
Положения Гражданского кодекса РФ об исковой давности в своей основе соответствуют положениям международно-правовых актов и соглашений. Они учитывались при разработке Кодекса. Учитывался также и опыт правовой регламентации исковой давности в таких странах, как Англия, Германия, Франция, США.
Гражданский кодекс РФ установил общий 3-летний срок исковой давности (менее продолжительный в сравнении со сроками исковой давности в других странах) применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников (физических и юридических лиц). Включена принципиальная норма: \"Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны\", что соответствует, как отмечалось, международно-правовым актам.
Кодекс не содержит перечня сокращенных сроков исковой давности. В нем лишь отмечено: \"По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности\". В работе дан перечень нормативных правовых актов по сокращенным срокам.
Как показывает судебная практика, разбросанность таких сроков по разным источникам, порой нечеткость в изложении, их противоречивость создают значительные сложности при рассмотрении конкретных дел.
Действующим законодательством РФ четко не регламентирован правовой режим имущества, оставшегося у должника (ответчика) в связи с истечением срока исковой давности и отказом собственнику-истцу в удовлетворении исковых требований, т.е. с положением перехода имущества во владение должника. Такое владение является законным, ибо, как предусматривает ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ, \"...истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу