*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение решений Европейского суда по правам человека в России

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Применение решений Европейского суда
по правам человека……………………………………………………………..5
Глава 2. Значение постановлений Европейского суда
по правам человека…………………………………………………………….15
Глава 3. Проблемы применения решений Европейского суда
по правам человека……………………………………………………………23
Заключение…………………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………...38
Европейский суд по правам человека был учрежден в соответствии со ст. 19 Конвенции о защите прав человека и основных свобод , согласно которой в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя договаривающимися сторонами по Конвенции и Протоколам к ней, учреждается Европейский суд по правам человека. Он работает на постоянной основе.
Данный судебный орган уполномочен принимать решения, заставляющие государство-ответчика исправлять нарушения прав человека, при этом без данного суда движение европейского правосудия в сторону совершенствования было бы практически затруднено.
В период с 1959 по 1998 г. Европейский суд рассмотрел свыше 1000 дел. Принятые судом за 50 лет решения имеют значение прецедентов и служат важными источниками, которые обязательно используются судом при обосновании своих решений, а также заявителями при подготовке жалоб о нарушении прав и свобод, гарантированных Конвенцией.
В настоящее время Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и последующие Протоколы к ней обязательны для Российской Федерации. В соответствующем Федеральном законе от 30 марта 1998 г. содержится заявление о признании обязательными для Российской Федерации как юрисдикции Европейского суда по правам человека, так и решений этого суда, а также заявлений о праве российских граждан на обращение в названный суд за защитой своих нарушенных прав в течение шести месяцев после того, как исчерпаны внутригосударственные средства защиты этих прав.
Кроме того, в данном Законе содержится положение, что Россия признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации.
Помимо указанных выше актов в настоящее время действуют также и Резолюция \"О...
Уже больше пяти лет российские граждане имеют возможность защищать свои права в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Такое право получают граждане любой страны - члена Совета Европы, ратифицировавшей Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция).
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 5 мая 1998 г., что формально дало российским гражданам основание обращаться в Европейский суд. Однако фактически Секретариат Европейского суда стал принимать жалобы из России только год спустя, когда окончательно была утверждена кандидатура судьи от Российской Федерации - Анатолия Ивановича Ковлера. Примерно в этот же период проходила реформа самого Европейского суда, вызванная целым рядом объективных обстоятельств, в том числе увеличением числа заявлений из государств, ставших членами Совета Европы в 90-х годах. Реформа преследовала цель упрощения контрольного механизма, что позволило бы, в свою очередь, ускорить процедуру рассмотрения заявлений, сделать ее менее бюрократизированной. В результате этой реформы были упразднены лишние звенья в процедуре рассмотрения жалобы. Обновленный Европейский суд приступил к работе 1 ноября 1998 г.
Однако до сих пор этот механизм не используется российскими гражданами в полной мере так, как это происходит в других странах - членах Совета Европы. Отчасти причинами этого являются недостаточная информированность о процедуре подачи жалобы в Европейский суд и принципах его деятельности. Между тем процедура подачи жалобы не представляется слишком сложной, и для успешного ее рассмотрения заявителю необходимо лишь соблюсти ряд условий, предусмотренных процедурой.
По большому счету, существует всего три обязательных условия, после выполнения которых заявителем существует большая вероятность успешного рассмотрения представленной жалобы в Европейском суде. Во-первых, заявитель должен исчерпать все внутригосударственные средства судебно-правовой защиты. Во-вторых, жалоба должна попасть в канцелярию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу