*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус судьи

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….…………...3
1 Гарантии независимости судей………………………………….……………...7
2 Ответственность судей…………………………………………………………19
2.1 Гражданско-правовая ответственность судьи…………..………………...22
2.2 Административная ответственность судьи…………………….…………25
2.3 Дисциплинарная ответственность судей………………………….………27
2.4 Уголовная ответственность судей…………………………………………36
Заключение………………………………………………………………………..46
Список использованных источников……………………………………………50
Профессия судьи всегда была и остается престижной. Обыватель, как правило, обращает внимание на смысловое содержание наименования профессии и не сходящее со страниц печати повествование о материальном обеспечении судей и их независимости. Юристы, в свою очередь, воспринимают судей как лиц высококвалифицированных, чье мнение в разрешении спорных ситуаций в большинстве случаев бесспорно. Судьи, проработавшие в названной должности не один год, знают, насколько тяжела и ответственна их работа. Но каждый, назначенный на должность судьи, пришел по зову души и знал, что высокий статус обязывает добровольно принять многие запреты и ограничения в своей не только профессиональной, но и личной жизни. В настоящее время этические вопросы жизни и деятельности судьи очень актуальны и находятся в поле зрения и руководящих лиц, и гражданского общества . Это ко многому обязывает.
Кодекс судейской этики, утвержденный VI Всероссийским съездом Совета судей Российской Федерации от 02.12.2004, устанавливает, что выполнение обязанностей по осуществлению правосудия должно иметь для судьи приоритетное значение над иными занятиями. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Иными словами, не изменяя смысловой формулировки, судья должен пересмотреть свои дружеские взаимоотношения, контролировать досуг не только свой, но и членов своей семьи. В ч. 6 ст. 8 упомянутого Кодекса так и записано, что судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство. Судья - фигура публичная, поэтому его профессиональная деятельность расписана как по нотам Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, федеральными законами России, в частности Федеральным законом \"О статусе судей в Российской Федерации\", \"О мировых судьях в Российской Федерации\" и другими. Простые граждане, приходящие в судебное заседание, иной раз не могут понять, зачем весь...
Издавна известно, что всякое дело делается людьми. Полностью соответствует этот принцип такому роду человеческой деятельности, как непосредственное осуществление федеральной государственной власти. Судебная ее ветвь - судьи, законодательная - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, исполнительная - министры и руководители других федеральных органов исполнительной власти. Но при этом три важных обстоятельства отличают судейский корпус, т.е. людей, непосредственно осуществляющих судебную власть, от тех, кто непосредственно осуществляет федеральную государственную власть в двух других ее ветвях.
Во-первых, есть отличие в количественном составе. Законодательная власть на федеральном уровне - это сотни членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, исполнительная власть в лице федеральных министров, руководителей федеральных служб, федеральных агентств - это десятки человек. Судебная власть в лице только федеральных судей - это более 27 тысяч человек, в том числе 23 172 судьи судов общей юрисдикции (без мировых судей); 125 судей Верховного Суда РФ (включая судей Военной коллегии); 90 судей Высшего Арбитражного Суда РФ; 3993 судьи системы арбитражных судов РФ. Кроме того, по состоянию на 1 декабря 2007 г. в стране работали 6216 мировых судей, это 84% от необходимого количества. Число судей конституционно-уставной ветви судебной власти составляет около 100 человек. И если имеют место кадровые ошибки при формировании, например, высших федеральных органов исполнительной власти из нескольких десятков человек (а они, как мы знаем, есть), то при формировании судейского корпуса в таком сопоставимо большем масштабе риск этих кадровых ошибок существенно выше.
Во-вторых, есть отличие в способах замены указанных лиц, если кто-нибудь из них не справляется с работой или, что называется, проштрафился. Такая замена в исполнительной ветви государственной власти осуществляется весьма просто - указами Президента РФ или распоряжениями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу