*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделки в современном российком праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…..3

Глава I. СДЕЛКА КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ………………….…7
1.1. Понятие и признаки сделки………….…………………………….…..7
1.2. Виды сделок……………………………………..………………….….13
1.3. Условия действительности сделок………………..………………….21
1.4. Недействительные сделки в системе юридических фактов……..….29

Глава II. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ СОВЕРШЕНИЯ………..………………………….…32
2.1. Сделки с пороками субъектного состава………………………….…32
2.2. Сделки с пороками воли……………………………………………....44
2.3. Сделки с пороками формы……………………………………………52
2.4. Сделки с пороками содержания…………………………………..…..55

Глава III. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ И СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ…...…...…63
3.1. Порядок восстановления сторон в первоначальное положение…....63
3.2. Проблемы обращения переданного по сделке в доход государства…………………………………………..……………………….….65
3.3. Дополнительные имущественные последствия недействительности сделок……………………………………………………………………...……...66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.……...…………………………………………………...71

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………..…………77
Актуальность темы исследования. Проблема недействительных сделок - одна из центральных проблем науки современного гражданского права. Объяснение данного положения, как известно, заключается в той роли, которую играют сделки (договоры) в хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Недействительные сделки подрывают прочность эконо¬мических связей и стабильность гражданского оборота.
В литературе к характеристике категории недействительности чаще всего подходят с позиций анализа оцениваемого ею деяния. Однако фактическая правовая значимость ее состоит в том, что в ней раскрывается содержание меры защиты, направленной на лишение конкретного поведения лица силы юридического факта. Применение данной меры означает аннулирование возникших на основе деяния прав и обязанностей, а ее реализация возможна в двух формах: либо путем объявления сделки недействительной в силу закона (ничтожные сделки), либо путем оспаривания юридической силы сделки по иску заинтересованных лиц. Различие в порядке реализации связано с выделением круга интересов, защита которых осуществляется преимущественно перед другими.
К таковым отнесены интересы правопорядка, иные существенные интересы государства и общества, юридических лиц, интересы лиц недееспособных и детей в возрасте до 14 лет. Сделки, совершенные с нарушением указанных интересов, объявляются недействительными в силу закона.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки не обладает качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты сделки.
Для охраны правопорядка, защиты интересов добросовестной стороны в договоре, поддержанию стабильности в гражданском обороте направлено при¬знание сделки недействительной, реализация которой привела бы к нарушению закона. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в фор¬ме сделки не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, на которое оно было направлено.
Общее...
Таким образом, действительной будет признана сделка лишь тогда, когда за ней признаются качества юридического факта, порождающего тот или иной правовой результат, к которому стремились стороны. Гражданско-правовой юридический акт представляет собой правомерное юридическое действие , со¬вершенное дееспособным лицом и направленный на установление, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений.
Поскольку сделка занимает центральное место в хозяйственной и куль¬турной жизни страны, то для поддержания устойчивости гражданского оборота необходимо соблюдение всех требований касательно содержания и формы сде¬лок, действительность сделки определяется законодательством через систему условий.
Большинство содержащихся в ГК условий действительности сделок были известны и предшествующим кодексам. Вместе с тем гл. 9 ГК содержит немало новелл, которые выражаются либо в проявлении новых видов недействительных сделок, либо во внесении изменений в ранее существовавшие на этот счет нормы.
Прежде всего, содержание сделки должно быть законно. Раньше отечест¬венная цивилистическая доктрина широко толковала требования закона относи¬тельно сделки, но на пути становления правового государства законодатель су¬зил понятие соответствия сделки закону. Так, в случае коллизии между законом и иным подзаконным нормативным актом законность содержания сделки долж¬на определяться законом или иным правовым актом (Указом Президента РФ или Постановлением Правительства РФ).
Среди недействительных сделок, нарушающих предписания законодательства, Гражданский Кодекс выделяет сделки, при совершении которых особо серьезно нарушены нормы права - сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). Эта формулировка заменила ранее действовавшее правило о недействительности сделки, совершенной с целью, заведомо противной интересам социалистического государства и общества (ст.49 ГК 1964 года).
Правопорядок и нравственность, по моему мнению - это разные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу