*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь направленности личности и межличностных отношений в среде военнослужащих срочной службы

дипломные работы, психология

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение…………………………….…………………………………………..3-7

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………8-61
1.1. Понятие личности в психологии…………………………………8-15
1.2. Направленность личности и межличностные отношения в психологии…………………………………………………………16-28
1.3. Понятие личности и направленность личности военнослужащего…………………………………………………..29-41
1.4. Проблемы межличностных отношений в воинском коллективе………………………………………………………….42-61

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..62-82
2.1. Диагностика направленности личности…………………………..62-72
2.2. Социометрическое исследование взаимоотношений в воинском коллективе……………………………………..……………………73-76
Выводы…………………………………………………………………………..77-80
Рекомендации……..……………………………………………………………80-81

Заключение……………………………………………………………………...82-83
Библиография…………………………………………………………………...84-87
Приложения……………………………………………………………………..88-96
Человеческая личность весьма сложна и многогранна. Вопросы, связанные с изучением личности, привлекают внимание философов и экономистов, социологов и юристов, педагогов и психологов, искусствоведов и представителей многих других отраслей науки. Философ, например, интересует личность в составе классов и общества в целом, политэкономистов – как производитель и потребитель ценностей в системе общественных отношений, психологов – в плане изучения закономерностей проявления и формирования различных сторон ее внутреннего, духовного мира и т.д. Вместе с тем это разделение аспектов изучение человеческой личности между различными науками не исключает их тесной, можно сказать органической, взаимосвязи, поскольку личность представляет собой сложное, но целостное образование.
Каждый человек представляет собой конкретную личность, для которой характерно то или иное отношение к окружающим людям, явлениям, предметам, характерно определенное поведение в разных жизненных ситуациях.
Будет неправильным рассмотрение становления личности индивида в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений в которые он включается. По словам К. Маркса, общество \"не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу\". Природа межличностных отношений сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – её эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества [5; 27].
Актуальность исследования. Здоровый психологический климат в коллективе, умения и навыки коллективного взаимодействия, формирование мировоззрения, интересов, убеждений, установок и, как следствие, направленности личности - все это закладывается в процессе учебно-боевой деятельности.
Современные исследования показывают необходимость изучения влияния межличностных отношений на формирование многих важных личностных характеристик, состояний и свойств личности, психологических процессов,...
Направленность – один из важнейших уровней личностной организации, выраженный в установках, тенденциях, потребностях, интересах и идеалах индивида. В рамках теории личности С.Л. Рубинштейна наряду с такими уровнями, как уровень способностей и уровень характера, направленность преодолевает жизненный путь личности. При этом единая направленность личности создает иерархию ее идеалов, интересов и потребностей [13; 34]
Военная служба – дело коллективное. Молодые люди, придя на службу, направляются в подразделения, в составе которых они занимают то или иное положение, выполняют определенные обязанности. Перед ними ставятся задачи, выполнение которых требует взаимодействия, четкой совместной работы. Хотя воины имеют индивидуальные особенности, отличаются друг от друга, однако объединение их для совместной деятельности порождает общие психические явления: эмоциональную атмосферу подразделении, общие интересы, чувства, традиции, обычаи, симпатии, антипатии, авторитеты и т.д.
В завершение проведенного исследования были получены следующие результаты:
1. Направленность личности и межличностные отношения военнослужащих находятся во взаимосвязи и характеризуются общей психологической особенностью: силой проявления мотивов, входящих в структуру направленности личности и соотношением уровней межличностных отношений.
2. Уровень межличностных отношений в воинском коллективе зависит от степени развития ценностно-ориентационного единства, эмоциональной сплоченности и их соотношения.
3. Между направленностью личности и межличностными отношениями военнослужащих существует взаимосвязь, которая выражается во влиянии особенностей направленности личности на формирование видов межличностных отношений.
В основе теоретических и экспериментальных изучений, мы разработали рекомендации для командиров и офицеров для дальнейшей организованности, сплоченности и прочности воинского коллектива. Мы хотим отметить, что для формирования социально-психологической устойчивости воинского коллектива...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу