*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие мотивации игровой деятельности у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

дипломные работы, психология

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Теоретический анализ проблем мотивации деятельности

Природа мотивации
Особенности мотивации игровой деятельности ребенка дошкольного возраста.
Особенности мотивации игры дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Анализ результатов экспериментальных исследований мотивации игровой деятельности.

Экспериментальное исследование мотивации игровой деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью.
Развитие мотивации игровой деятельности у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение.
Слишком много есть в каждом из нас
Неизвестных, играющих сил…
А. А. Блок

Проблема мотивации в качестве важнейшего структурного элемента в системе деятельности и поведения – одна из стержневых в психологии. Ее исследование имеет важное значение, как для теории психологии, так и для общественной практики.
Возрастает значение проблем развития личности, ибо решение стоящих перед обществом задач в значительной мере зависит от личности, ядром которой является ее мотивационная сфера.
Важность разработки проблемы мотивов для теории психологии связана с тем, что она относится к важнейшему разделу психологической науки – психологии личности, являясь в ней одной из значимых проблем.
Мотивация, являясь стержнем психологии личности, обуславливает особенности и поведения и деятельности личности. Становится все более очевидной невозможность их рассмотрения без анализа мотивации. Последняя оказывается своеобразным барометром общественных отношений, происходящих в них перемен. Являясь стержнем психологии личности, мотивация задает и направленность, и характер, способности личности, оказывая на них решающее влияние.
Становление и формирование личности тесно связано с формированием все более устойчивого поведения в положительно мотивированной, вначале лично значимой деятельности. В деятельности человек (ребенок) вступает в систему общественных отношений, начинает функционировать в контакте с другими людьми. Все это непосредственно формирует его личность, занявшую определенное место в системе отношений. В этом вопросе мы опираемся на позицию А. Н. Леонтьева, изложенную в его книге “Деятельность. Сознание. Личность”. Автор считает необходимым изучение личности, связывая с изучением деятельности.
В дошкольном возрасте, по словам А. Н. Леонтьева, завязываются первые узлы, первые связи и отношения, которые образуют новое высшее единство – единство личности [А. Н. Леонтьев 1948]. Поэтому так важно изучить конкретный путь развития аномального ребенка,...
Выводы:
После проведенных нами занятий у нормально развивающихся детей и родителей исчезли некоторые трудности во взаимодействии с детьми и со взрослыми. Эти занятия были для детей интересны и вызывали только положительные эмоции. Особенно детям понравилось занятия вместе с родителями. Дети ждали все новых и интересных занятий. Дети играли продолжительное время, и все это время игра вызывала у них интерес и улыбку. На занятии по поиску клада у всех детей были удивительно большие глаза, любопытство и желание найти клад.
В ходе проведения занятий у детей с интеллектуальной недостаточностью появился интерес к играм и игрушкам. Появилась потребность в объединении в малые группы по 2-3 человека. Если дети раньше, чаще играли по одному и не знали друг друга, то теперь они знают имена друг друга, их любимые игры, игрушки. Дети старались согласовывать действия друг с другом. Стали относиться доброжелательнее друг к другу, не стали драться. Некоторые дети стали обращаться к взрослому по имени и отчеству.
У детей с интеллектуальной недостаточностью появилось не только избирательное отношение к игрушкам, но и положительное отношение к игре в целом. Преобладание процессуальных действий сменилось цепочкой игровых действий. Появление у этих детей речевого сопровождения.
Несмотря на то, что изменение в характере игровых действий, наличие частых речевых высказываний, удалось получить не у всех детей, «сдвиги» произошедшие в игре, благодаря развитию, являются весьма существенными и обнадеживающими.
Резкое сокращение количества неадекватных действий, появление более длительного интереса к игре, к игрушке, включение в игру собственной речи детей (хотя бы в виде констатации проведенных действий), выполнение действий по подражанию взрослого и четкое следование инструкции взрослого.
В течение года мы работали с родителями и воспитателями по изготовлению различных атрибутов, для расширения предметно-игровой среды в группе и дома. Проводили индивидуальную работу о том,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу