*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средневековые паломничества

контрольные работы, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.....................1
Глава 1. Средневековое общество – стабильность или подвижность?.............2
Глава 2. Путешествие – цель или средство?....11
Заключение...................19
Список литературы............20
История человечества всегда, так или иначе, была связана со странствиями. Смешение и создание новых наций, образование и падение государств – все эти события трудно представить без перемещений достаточно больших масс людей. Однако порой и странствие одного или нескольких путников могло привести к значительным переменам в истории человечества, достаточно вспомнить Христофора Колумба.
С тем, что путешествия совершались всегда, спорить не приходится, но вот восприятие странствия, дороги могло быть кардинально различным в ту или иную эпоху. Целью данной работы является выявление господствующего отношения к путешествию в средневековом социуме. Понятно, что нельзя говорить о какой-либо одной устоявшейся точке зрения, которая могла меняться в зависимости от многих факторов: исторического периода, социального статуса, рода занятий путешествующего.
Для решения поставленной задачи нам необходимо ответить на множество вопросов. Каким по своей сути было средневековое общество: состояло ли оно преимущественно из домоседов, для которых мир за пределами их деревни или городка представлялся абсолютно незнаемым и опасным, а каждое странствие было тяжёлым испытанием, на которое человек мог решиться лишь под давлением обстоятельств. А может быть, люди средневековья были достаточно мобильны, и состояние странствия являлось для них чем-то привычным и естественным? Каким представлялся средневековому человеку мир за пределами его малой родины и за пределами христианской Ойкумены вообще? Был ли этот мир чужд и непривлекателен или, наоборот, манил и притягивал к себе? Кто чаще других в средневековье пускался в странствие и какими мотивами руководствовался при этом? Каково было отношение к путникам со стороны людей прочно утвердившихся на своей земле: было ли оно ближе к восхищению и зависти или к непониманию и настороженности? Вот лишь примерный перечень вопросов, на который хотелось бы найти ответы.
Сейчас мне бы хотелось обратить внимание на ещё одну составляющую такого многообразного явления как паломничества – на путешествие как наказание. Рассмотрение паломничеств в подобном ракурсе практически не встречается в отечественной и зарубежной историографии. О том, что паломничество могло налагаться на человека в виде епитимьи, историки упоминают довольно часто. Однако, упор делается на том, что это наказание было сравнительно лёгким и к тому же почётным – его выполняли чуть ли не с радостью. Вот как об этом говорит американский учёный А. Мейкок: «Паломничество было одной из главных обязанностей и одной из самых больших радостей наших средневековых предков. Хотя паломничество и назначали в качестве епитимьи, его не рассматривали как тяжёлую обязанность, от которой человек стремился бы избавиться.»(23)
Позволим себе не согласиться с данной точкой зрения. Наказание через совершение странствием достаточно часто употреблялось инквизицией, которую вряд ли можно упрекнуть в мягкосердечии по отношению к еретикам. Конечно, по сравнению с сожжением заживо на костре такой приговор можно счесть мягким, но только по сравнению. Число мест для паломничества назначалось обычно немалое, странствие должно было занять не меньше нескольких лет, за которые семья кающегося могла умереть от голода, а хозяйство прийти в полный упадок. У нас нет точных сведений, но вполне разумно предположить, что если даже свободный путешественник оставлял всё своё имущество на попечении церкви, то в случае с еретиком, пусть даже раскаявшимся, паломничество означало конфискацию имущества. Даже смерть не освобождала от выполнения обязательств. Родственники и наследники наказанного хоть и не должны были сами отправляться в странствие, но обязаны были оплатить стоимость осуществления путешествия.
Выполнение подобного рода паломничеств строго контролировалось – осуждённый должен был принести бумагу с подтверждением своего пребывания в святом месте практически из каждого пункта странствия. Очень часто...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу