*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы человека в современной философии

контрольные работы, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 660

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Человек, как проблема для самого себя 4
2. Единство природного, общественного и духовного в человеке 7
3. Человек, как индивидуальность и личность. Проблема смысла человеческого существования 11
Заключение 14
Список литературы: 15

Введение

С незапамятных времен человек был объектом философских размышлений. Об этом говорят древнейшие источники индийской и китайской философии, тем более источники философии античной Греции. Именно здесь был сформулирован широко известный призыв: “Человек, познай себя, и ты познаешь Вселенную и Богов!”.
В нем отразилась вся сложность и глубина проблемы человека. Познав себя, человек обретает свободу; перед ним открываются тайны Вселенной, и он становится вровень с Богами. Но этого еще не произошло, несмотря на то, что прошли тысячелетия истории. Человек был и остается загадкой для самого себя. Есть основания утверждать, что проблема человека, как и всякая подлинно философская проблема, представляет собой открытую и незавершенную проблему, которую нам надо только разрешать, но не надо решить окончательно. Кантовский вопрос: “Что такое человек?” остается по-прежнему актуальным.
В истории философской мысли известны различные к исследованию проблемы человека. Одни философы пытались (и пытаются сейчас) открыть некую неизменную природу человека (его сущность). Они исходят при этом из мысли, что знание таковой позволит объяснить происхождение мыслей и поступков людей и тем самым указать им “формулу счастья”.
Человек историчен и преходящ во времени; он не рождается “разумным”, а становится им на протяжении всей жизни и истории человеческого рода.

1. Человек, как проблема для самого себя

В ХХ веке мир окончательно утрачивает качество монолитности, становится мозаичным, человеку все трудней связать себя с определенной, устойчивой системой внешних обстоятельств. Что есть «человек»? Каково его место и роль в этом мире? Что такое внутренний мир человека, каковы пути его духовного становления, осознания себя личностью? Это вопросы философские, извечные вопросы.
Человек оказывается проблемой для самого себя, когда задает себе вопрос о смысле собственного существования, границах своего бытия, об отличии от себе подобных, от всех живых существ. Лишь проблематизируя...

1. Бердяев Н.А. О назначении человека. М.:Республика, 1999, 383 c.
2. Лейбин В.М. Психоаналитическая антропология.// Буржуазная философская антропология XX века. М.:Наука, 1996, с. 239-259.
3. Мельвиль Ю.К. Прагматическая философия человека. // Буржуазная философская антропология XX века. М.:Наука, 1996, с. 104-118.
4. Гуревич П.С. Философская антропология: опыт систематики. // Вопросы философии, 1995, N 8, c. 92-102.
5. Гуревич П.С. Человек как объект социально-философского анализа.// Проблема человека в западной философии. М.:Прогресс, 1998, c. 504-518.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу