*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ф.Шлегель о природе романтического мироощущения в искусстве и эстетике

рефераты, литература

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РОМАНТИЗМ 5
ГЛАВА II. ХУДОЖНИК И БЕСКОНЕЧНОСТЬ 7
ГЛАВА III. ИРОНИЯ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
БИБЛИОГРАФИЯ 13

Фридрих Шлегель – виднейший теоретик немецкого романтизма рубежа XIX века. Его учение породило громадный пласт европейской культуры.
Не вызывает сомнений влияние работ Шлегеля и на становление русской культуры. Известно, какую популярность приобрели романтические идеи в русском обществе середины XIX века. Но даже спустя сто лет русские поэты, художники и философы так или иначе развивали и переосмысливали идеи романтизма – сталкивали понятия идеального и реального, искали пути постижения бесконечного. Это, конечно, Блок, Брюсов, Белый и многие другие. Они называли себя разными именами, объединялись в различные группы, объявляли о создании принципиально новых течений, но двигало их поисками одно – стремление познать непознанное, выйти за границы объективной реальности.
Творческая деятельность Фридриха Шлегеля была разносторонней: он показал себя как литературный критик, историк культуры, философ, эстет, филолог. «Разговор о поэзии» можно рассматривать как сжатую энциклопедию мировой культуры слова, впрочем не меньшей насыщенностью информацией отличаются и другие работы. Шлегель известен как инициатор, основоположник новых путей. Это он внёс в классическую филологию дух философско-исторического исследования. Он сформулировал понятия «классическое» и «романтическое», «ирония», «остроумие», «мифология» и другие, составляющие в своё время программные идеи йенского кружка романтиков. Даже начала индологии – изучения культуры Индии, принадлежат Шлегелю: работа «О языке и мудрости индийцев» - пожалуй, первое серьёзное исследование в области сравнительно-исторического языкознания.
В своём творчестве Шлегель культивировал фрагментарность. Такой жанр более всего отвечал представлениям йенских романтиков о принципиальной незавершённости всякого творчества и познания. Прообраз такого философствования виделся в учении Платона, который, безусловно оказал большое влияние на творчество Фридриха Шлегеля. Об этом напоминает и диалогическое построение «Разговора о поэзии»....

1. О.А. Кривцун. Эстетика. – М., 1998.
2. Словарь литературоведческих терминов. – М.: Просвещение, 1974.
3. Философия культуры, становление и развитие. – С-Пб., 1998.
4. Ф. Шлегель. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т. – М.: Искусство, 1983.
5. Эллис. Русские символисты. – Томск: Водолей, 1998.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу