*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание сотрудников ОВД

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Профессиональное правосознание сотрудников внутренних дел 4
1.1. Общая характеристика правосознания 4
1.2. Понятие и сущность профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел 10
1.3. Роль правосознания сотрудников внутренних дел 16
Глава 2. Деформация правосознания сотрудников органов внутренних дел 19
2.1. Деформация правосознания сотрудников правоохранительных органов 19
2.3. Пути искоренения деформированного правосознания в России 28
Заключение 36
Список использованной литературы 39
Политические и правовые процессы, происходящие в современном российском обществе, отражают его социально-экономическую нестабильность.
В этой связи к правоохранительным органам предъявляются повышенные требования.
Проблема обеспечения и защиты прав человека и гражданина правоохранительными органами становится в один ряд с проблемами социально-экономического развития России.
В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел допускаются случаи нарушения законности при осуществлении ими своих функций, остается актуальной проблема деформации профессионального правосознания.
Тема данной работы «Профессиональное правосознание сотрудников внутренних дел».
Поэтому одной из важнейших задач в современных условиях является формирование такого уровня профессионального правосознания сотрудников правоохранительных органов, который соответствовал бы требованиям правового государства и гражданского общества.
В силу указанных обстоятельств диссертационное исследование по теме, связанной с прогрессивным влиянием международной концепции прав человека на формирование правового сознания сотрудников ОВД, приобретает не только теоретическое, но и практическое значение.
Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с формированием и функционированием профессионального правового сознания сотрудников органов внутренних дел.
Предметом работы являются различные процессы профессионального сознания сотрудников правоохранительных органов, а также степень их влияния на правосознание.
Цель данной работы – рассмотреть понятие профессионального правосознания сотрудников внутренних дел.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие правосознания сотрудников ОВД;
- проанализировать роль профессионального правосознания сотрудников ОВД;
- дать характеристику деформации правосознания и выявить причины деформации у сотрудников органов внутренних дел;
- рассмотреть основные пути повышения правосознания у граждан и сотрудников ОВД в...
Изучая правосознание, можно определить конкретные правовые требования тех или иных групп, всего общества, выявить пробелы в законодательстве, недостатки правоприменения, роль суда в жизни общества и т. п.
Немалую роль играет и знание зарубежного полезного правового опыта, когда в правосознании формируется представление «у них» и «у нас», причем «у них» со знаком «плюс», «у нас» со знаком «минус».
Такое правосознание также может в определенных исторических условиях выступать фактором правового развития.
Однако при этом всегда надо исключать механическое копирование чужого опыта, сопоставлять его с национальными традициями, собственным правовым опытом.
Правосознание и право могут находиться и в конфликте. На это оказывает влияние взаимодействие правового и морального, политического, эстетического сознания. Так, пока «пить» считалось моральным, в правовом сознании это обстоятельство при совершении бытового преступления фигурировало как смягчающее вину обстоятельство - «по-пьяни», «в нетрезвом состоянии» и т. д.
Но уголовное законодательство расценивает это как отягчающее обстоятельство. Правосознание находилось в конфликте с правом.
Правосознание в своих пластах, уровнях, видах «работает» на устранение пробелов в праве, формулирует в конкретных правовых требованиях (законах, постановлениях) положения, которые могут усовершенствовать законодательство.
В правоприменительной деятельности развитое правосознание направляют гражданина для разрешения спора в суд, а не в редакцию газеты, что, впрочем, тоже иногда полезно.
«Если человек обладает развитым правосознанием, - писал французский юрист Ж. Карбонье, - то так ли уж нужна ему информация о законе. При таком правосознании гражданин сумеет понять, что является законным».
Нигилистическое отношение, т. е. абсолютное отрицание, формируется в правовой психологии определенных социальных групп, индивидов, когда, например, все стражи порядка - это «менты», когда тюремная жизнь овевается романтикой, ореолом из блатных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу