*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурологическая концепция И.А. Ильина

курсовые работы, культурология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Биография И.А. Ильина…………………………………………………5
1.1 Жизнь и творчество И.А. Ильина в России……………………...5-9
1.2 Деятельность И.А. Ильина в эмиграции………..………………9-11
2. Культурологическая концепция И.А. Ильина………………………..12
2.1 Обреченный путь современной культуры…………………….12-13
2.2 Особенности русской культуры……………………………….14-18
2.3 Духовный кризис России……………………………………….18-21
2.4 И восстанет новая Россия………………………………………21-23
Заключение……………………………………………………………...24-25
Список используемой литературы………………………………………..26
\"Мое единственное утешение: если мои книги нужны России, то Господь убережет их от гибели. ...Я живу только для России\"
И.А. Ильин

Введение

К середине XX в. русская философская классика (включая и культурологическую мысль), сложившаяся в контексте споров между западниками и славянофилами и под влиянием творческого импульса В. Соловьева, подошла к своему завершению. Особое место на этом последнем отрезке классической русской мысли занимает Иван Александрович Ильин (1882-1954). Несмотря на огромное и глубокое духовное наследие, Ильин - наименее известный и изученный ученый классического периода.
Лишь в последнее десятилетие имя и творческое наследие И.А. Ильина стало известно российскому обществу. Ранее, в советское время он был известен лишь небольшому кругу лиц и то, как «бывший реакционный профессор Московского университета, черносотенец, антикоммунист до мозга костей, сделавший антисоветскую пропаганду своим постоянным занятием» и даже «фашист». С другой стороны, и на Западе труды русского философа, публициста и критика замалчивались, издавались неохотно. Между тем, у И. А. Ильина имеются ответы на самые трудные вопросы, им разработаны религиозные, философские, идеологические пути духовного возрождения.
Его идеи интересны и заслуживают изучения и популяризации. Какой бы темы ни касался в своих многочисленных сочинениях мыслитель, в центре его размышлений всегда находились судьбы своего народа, родины, России. Он размышляет о национальном самосознании и возрождении нашей страны, о причинах русской катастрофы начала века и искушении духом церковного тоталитаризма. Работы И.А. Ильина являются сегодня не менее актуальными, чем в середине века, а в чем-то даже и более, ибо процесс духовного оскудения в России сегодня не менее поразителен, чем в атеистической советской России. Русская религиозная философия сегодня ещё более востребована временем, когда теряются мировоззренческие ориентиры и требуется философски осмысленный духовный взгляд на взаимодействие всех...
Заключение

Ильин внес значительный вклад в различные области науки и философии, но центральными темами всех его философских трудов оставались проблемы духовной культуры, нравственности, религиозности человека.
Огромное творческое наследие философа позволяет говорить, что И.А. Ильин пророчески предсказал большие наши беды и указал конкретные идеи выхода из кризиса. Творчество Ильина ориентировано на будущее, его взгляд обращён к будущим поколениям России. Его слова: «Мы верим в Россию, потому, что созерцаем её в Боге и видим такой, какова она есть на самом деле» можно отнести и к нынешнему времени. Ильинские темы - темы отечественной мысли XX века, их сочетание, стиль мышления и выводы составляют уникальную особенность его дара.
Ильина очень интересно читать, ведь все, о чем он пишет, касается нашей родины и нашей нынешней жизни. Действительно наша культура сейчас испытывает кризис и тот человек, который это отрицает, просто хочет уйти от проблем, ведь так легче жить. Ильин же один из первых сделал попытку найти выход из этой ситуации и подсказал некоторые варианты преодоления этого кризиса. Он смог понять непознанную русскую душу и постарался передать эти знания людям Запада (стоит вспомнить его швейцарские лекции), чтобы они не строили ложных догадок и не боялись нас, ведь русского человека сложно понять, но тот, кому это удается, начинают его ценить (например, неслучайно сейчас многие иностранцы ищут себе русскую жену с помощью интернета, служб знакомств или специализированных печатных изданий). Не стоит забывать наше истинное «я», ведь именно оно и ценится другими. И он всегда верил, что несмотря ни на какие ненастья, Россия останется такой же неповторимой и притягивающей страной со своеобразной культурой. Хочется надеяться, что советы Ильина, посвящённые задачам и устремлениям русской культуры, будут услышаны потомками и приняты во внимание.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу