*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в лирике А.Блока

контрольные работы, литература

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. Россия в лирике Блока 5
2. Роль революции в патриотической лирике Блока 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15

1. Россия в лирике Блока
Когда Блок начинает говорить о России, то совершенно неизгладимые ноты звучат в его поэзии. Для всего можно умереть, но для чего жить? – «Лесть, коварство, слава, злато - мимо, мимо навсегда... Человеческая тупость - все, что мучило когда-то, забавляло иногда... И опять - коварство, слава, злато, лесть, всему венец - человеческая глупость безысходна, величава, бесконечна... Что ж, конец? - Нет... еще леса, поляны и проселки, и шоссе, наша русская дорога, наши русские туманы, наши шелесты, в овсе... А когда пройдет все мимо, чем тревожила земля, Та, кого любил ты много, поведет рукой любимой в Елисейские поля». - И в дальнейших стихотворениях описывается Россия, страшная Россия, преступная, пьяная; и поэт говорит: - «да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне!». Но он уже чувствует, что этой России грозит опасность. Тут его индивидуальное чувство и национальное чувство перекликаются.
Одним из первых непосредственных обращений А.Блока к теме России как к самостоятельной стало его стихотворение 1906 года «Русь». Страна предстает в этом стихотворении как заповедная, сказочная:
Русь опоясана реками
И дебрями окружена
С болотами и журавлями
И смутным взором колдуна...
Россия в этом произведении как бы спящее заколдованное царство, и лирический герой проникается ее тайной, его живая душа погружена в дремоту. Русь баюкала ее на своих просторах.
Итогом размышлений А.Блока о судьбах своей страны стал цикл стихов «Родина», который создавался с 1907 по 1916 годы. К самым различным аспектам сложной и драматической темы обращается поэт в этом цикле. Здесь и размышления о Руси как о заповедной стране, чья хозяйка - сказочная княжна, которую отличает традиционный облик русской красавицы - статной, с косой. Символом этой страны становится тихий дом в густой траве, покинутый героем ради тревог и битв. В этот цикл входит и стихотворение «На железной дороге», в чем-то перекликающееся с некрасовским «Что ты жадно глядишь на дорогу...» Здесь судьба...

· Блок Александр Александрович. Александр Блок. - М.: Вагриус, 2000. - 157 с.

· Турков Андрей Михайлович. Александр Блок / А. Турков. - М. : Молодая гвардия, 1969. - 317 с.,[17] л.ил.,фронт.портр. - (Жизнь замечательных люде : сер. биогр. ; вып.15 (475).).

· Минц Зара Григорьевна. Блок и русский символизм : избр. тр.: в 3 кн. / З.Г. Минц ; [сост. Л.Л. Пильд]. - СПб.: Искусство-СПБ, 1999-2004. . [Кн.2] : Александр Блок и русские писатели. - 2000. - 782 с. - Библиогр.в примеч.: с.696-775.- Указ.имен: с.776-782.

· Долгополов Леонид Константинович. Александр Блок: Личность и творчество. - 2-е изд.,испр.и доп. - : Наука, 1980. - 223с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу