*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Конституционное право на жизнь. Смертная казнь: за и против.\"

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 75 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
1. Смертная казнь как способ ограничения права на жизнь…………7
2. Смертная казнь как высшая мера наказания.………..9
1. Понятие……………………………………...…………………………. 9
2. Виды……………………………………………………………....... …11
3. История применения смертной казни в России…………………..…11
3. Право на жизнь………………………………………………………… 15
1.Понятие………………………………………………………..………..15
2.Подходы к пониманию права на жизнь…..……………....16
4. Конституционная оценка применения смертной казни в РФ.........18
Заключение………………..……………….…………………………………..22
Приложение……………………………………………………………………25
Список литературы………………...………………………………………...26
В течение всего существования Человечества смертная казнь считалась высшей мерой наказания, а жизнь для большинства людей единственной ценностью, существующей в мире, именно поэтому существовало, столько вариаций на тему исполнения смертной казни.
В более жестокое средневековье, в отсутствии самой малой толики сострадания смертная казнь была в большей степени жёстокой, извращённой и неоправданной. Не зря говорят: «Жестокие времена порождают жестокие взгляды».
В эпоху ренессанса, когда только что отгорели костры святой инквизиции, в эпоху буржуазных революций рождаются идеи естественности и неотъемлемости некоторых прав, в том числе права на жизнь. В связи с тем, что право на жизнь - естественное право, так как дано высшей сущностью, оно выше позитивного права, навязанного такими же людьми, которые его (право) впоследствии и нарушают, поэтому надо принять как должное, что естественное право неотъемлемо и выше позитивного. Эти идеи возникают в умах людей, как следствие всех ужасов тяжелейших войн и кровавых революций, в которых не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Эта же идея отражена в Конституции РФ (ч.2 ст.17): «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». В конце концов, ужас второй мировой войны заставил Человечество ответить на ряд вопросов, одними из которых стали вопросы о праве на жизнь и его месте в системе иных личных прав и свобод, и о смертной казни, как способе лишения права на жизнь.
Закреплённое в Конституции РФ право на жизнь (ч.1 ст.20) не следует рассматривать только лишь, как право человека жить, как биологическое существо. Право на жизнь следует рассматривать, рассматривать как комплексное право, во взаимосвязи с другими конституционными правами и свободами, такими как право на достоинство личности, свободное развитие, социальную поддержку и другие права, которые в совокупности и составляют право на жизнь. Именно поэтому ст.2 Конституции РФ ставит в обязанность государства признание,...
И всё же не смотря на то, что материально-техническая база судов и органов следствия лучше, чем была ещё 5 лет назад, введён суд присяжных на всей территории РФ, существует практика судебных ошибок, показателем лишь части которых может служить процент пересмотров уголовных дел. На мой взгляд, это один из главных аргументов сторонников отмены смертной казни, как лишения человека биологической жизни, взвешивая все плюсы и минусы высшей меры, минусы имеют всё же перевес.
Общество постоянно меняется, кто знает, что будет в будущем с нашей страной? Возможно, мы построим правовое государство, и необходимость в исключительной мере наказания отпадёт сама собой, так как не будут совершаться преступления, за которые, в качестве наказания, будет необходима высшая мера. Ну а пока нужно опираться на ту ситуацию, которая сложилась в реальной жизни и приходится признать, что смертная казнь в России не имеет смысла по ряду причин. Первая причина заключается в том, что по данным «Международной Амнистии», в 2008 году наибольшее количество смертных казней имело место в Китае (1 718), в 2008 году в Иране число казнённых составило, как минимум, 346, в Саудовской Аравии — 102, в США − 37, в Пакистане — 36, в Ираке — 34. Всего в 2008 году, по меньшей мере, были казнены 2 тыс. 390 человек в 25 странах. Ни один здравомыслящий человек не скажет, что среди 2 тыс. 390 человек не было хотя бы одного невиновного, и если бы он был приговорён к пожизненному заключению, могли бы всплыть новые факты, изобличающие настоящего преступника. Вторая причина заключается в том, что казнённых всего 2 390, а это менее 0.000001% от всего населения мира, и, по-моему, стоит считать аксиомой то, что пример 2 390 преступников не может оказать влияние и заставить остальные 6.6 миллиардов человек в мире не совершать особо тяжкие преступления.
Сущность всего вышеизложенного в работе сводится к следующему: в мире по-разному относятся к тому, что называется \"высшей мерой наказания\" – смертной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу