*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность наследников по долгам наследодателя

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 листов

Год сдачи: 2003

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Гл.I Круг лиц, которые являются наследниками 7
Параграф 1 Наследники по завещанию. Обязательные наследники. 7
Параграф 2 Порядок очередности наследования по закону. 9
Гл.II Виды обязательств, по которым не наступает ответственность. 13
Параграф 1 Понятие обязательства в гражданском праве. Наследники, отвечающие по долгам наследодателя. 13
Гл.III Сроки и порядок предъявления требований кредиторами. 22
Гл.IV Имущество, на которое не может быть обращено взыскание. 25
Заключение. 27
Список используемой литературы. 30
Н
аследование представляет собой переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам). Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил гражданского кодекса не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (праводателя). При наследовании эта зависимость проступает «весомо, грубо, зримо». Начать с того, что к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не переходят по наследству в силу прямого указания закона либо в силу самой их юридической природы. По наследству переходят лишь те права и обязанности, которые наследодателю принадлежали, причем переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения
и лежащими на них обременениями. Так, если обязательство обеспечено неустойкой или поручительством, то они сохраняют силу и при переходе прав кредитора по обязательству к наследнику. С другой стороны, если наследственное имущество заложено, то смена собственника залог имущества не прекращает. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследник может даже не знать, что именно входит в состав наследства. Принятие наследства под условием или оговорками не допускается, возможно лишь принять наследство по одному основанию (например, по...
В
заключение хотелось бы сделать акцент на том, что часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации лишь в части переняла предшествующее законодательство «Наследственного права», что имеет позитивное значение для правоприменительной практики, та как ранее сложившийся порядок реализации прав граждан сфере наследования может быть органично, включен в содержание нормативных предписаний нового наследственного законодательства.
Нормативное закрепление ряда теоретических по¬ложений российского гражданского права, и в частности наследственного права как одной из подотраслей гражданского права, необходимо для единообразного понимания, толкования и применения законодатель¬ства и интегрирования в систему права важных элементов теории, образующих базис российского права в целом.
Нормы части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации основываются на конститу¬ционных положениях и принципах, а также включают в себя положения смежных отраслей законодательства: гражданского процессуального и законодательства о нотариальной деятельности.
Но необходимо привести в соответствие норм части третьей Гражданского кодекса РФ и положений действующих частей первой и второй Гражданского ко¬декса РФ в целях устранения неточностей, противоречий, становления единства правовых принципов, заложенных в основу регулирования гражданско-правовых отношений, корректного использования нормативно закрепленных понятий, в частности:
более корректно сформулировать положения об основаниях наследования в части оснований наследования по закону, когда завещание определяет судьбу не всего наследства (ч. 2ст. 1240): наследуется по закону только часть имущества наследодателя, оставшаяся незавещанной;
исключить противоречие между определением имущества, данного в ст. 128 ГК РФ, и определением наследственного имущества (наследства), содержащегося в ст. 1242 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации и включающего в объем имущества обязанности;
определить, возможно ли признать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу