*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алиментные обязательства в Россйском праве

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………….……….3

Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.………………………………………….8
1.1. Социальная основа алиментных обязательств……………………...8
1.2. История правового регулирования алиментных отношений..……16
1.3. Юридическая природа алиментных обязательств.….…………….40

Глава II. ВИДЫ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ……………...60
2.1. Алиментирование родителей и детей ……………………….…….60
2.2. Алиментирование супругов и бывших супругов …….……….…..69
2.3. Алиментные обязанности других членов семьи ………..….…..…78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...….….86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...……………………....92

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………..….…97
ВВЕДЕНИЕ
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum - со¬держание, иждивение) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Основой али¬ментных обязательств являются семейные отношения, а их це¬лью - содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, перечень которых определен законом.
В соответствии с СК алименты уплачиваются по решению суда (су-дебный порядок уплаты алиментов) или по соглашению сторон (добро-вольный порядок уплаты алиментов). При наличии соглашения об упла¬те алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается. Следует отме-тить, что применяемые в СК понятия “алименты” и “содержание” не сов-падают. Алименты - это разновидность содержания (т. е. более узкое по-нятие), но это содержание выпла¬чивается определенному лицу по соглашению сторон или по решению суда.
В юридической литературе под алиментным обязательством понима-ется семейное правоотношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его тре-бовать. Алиментное обязательство возникает на основании предусмот-ренных СК юридических фактов:
а) наличие между субъектами семейных отношений;
б) наличие необходимых для алиментирования условий, установ-ленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);
в) наличие соглашения сторон об уплате алиментов или ре¬шения суда об уплате алиментов.
Содержание алиментного обязательства образуют обязан¬ность пла-тельщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.
Алиментные обязательства имеют строго личный характер. Это озна-чает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать испол-нение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на али-менты, не может уступить это право другому лицу (ст. 383 ГК). Право на получение алимен¬тов и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном российском праве термины \"алименты\", \"алиментные обязательства\" широко применяются только в семейном законодательстве и теории семейного права, они связаны с материальной поддержкой нетрудоспособных граждан за счет имущества других лиц, находящихся или находившихся с ними в браке, родстве, свойстве, усыновлении. В качестве основы для возникновения алиментных обязанностей обычно выступают семейные связи, хотя возможны исключения из этого правила, например, опекуны и попечители, принявшие в семью детей, оставшихся без попечения родителей, не несут юридической обязанности за счет собственных средств содержать своих подопечных. Материальная поддержка, оказываемая со стороны общества детям, оставшимся без родительского попечения, воспитывающимся не только в государственных и муниципальных детских учреждениях, но и в приемных семьях, семьях опекунов (попечителей), не включается в рамки алиментных семейно-правовых обязательств.
Алиментные обязательства в семейном праве позволяют гарантировать удовлетворение жизненных потребностей в первую очередь несовершеннолетних детей и иных нуждающихся нетрудоспособных членов (бывших членов) семьи с учетом уровня благосостояния алиментнообязанной стороны, что, по общему правилу, предполагает предоставление более высокого размера содержания, чем это возможно за счет общесоциальных фондов.
Правовой институт алиментирования в семейном праве выполняет еще одно предопределяемое объективными обстоятельствами социальное предназначение. Установление правовых норм о материальном содержании отражает сложившиеся на протяжении многих веков этические нормы взаимоотношений в семье, одним из важнейших условий существования которой является взаимная моральная и материальная поддержка, внутри семейного коллектива. Достаточное материальное обеспечение нетрудоспособных, добровольно осуществляющееся со стороны трудоспособных членов семьи, служит одним из показателей нормального выполнения ею своей экономической функции.
С...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу