*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалектический принцип системности

контрольные работы, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 736

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Диалектика как наука
Диалектический принцип системности
Понятие системы и типы системных объектов. Элементы и структура. Часть и целое. Принцип системности.
Заключение
Список литературы
Система (греч. systema — составленная из частей, соединенное) — совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность; единство. Понятие система играет важную роль в современной философии, науке, технике и практической деятельности. Начиная с середины 20 века ведутся интенсивные разработки в области системного подхода и общей теории систем. Понятие система имеет длительную историю. Уже в античности был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей. Стоики истолковали систему как мировой порядок. В развитии философии, начиная с античности (Платон, Аристотель), большое внимание было уделено также раскрытию специфических особенностей системы знаний. Системность познания подчеркивал Конт; дальнейшее развитие эта линия получила у Шеллинга и Гегеля. В 17-19 веках в различных специальных науках исследовались определенные типы системы (геометрические, механические системы и т. д.). Марксизм сформулировал философские и методологические основы научного познания целостных развивающихся систем.
Важнейшую роль в этой связи играет диалектический принцип системности. В середине 20 века большое значение для понимания механизмов системы управления (больших, сложных систем) сыграли кибернетика и цикл, связанных с нею научных и технических дисциплин. Понятие система органически связано с понятием целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры и др. Для системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Любая система может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, в то время как ее элементы могут выступать в качестве системы более низкого порядка.
Иерархичность, многоуровневость характеризуют строения, морфологию системы и ее поведение, функционирование: отдельные уровни системы обуславливают определенные...
Диалектический принцип системности включает следующие положения:
1. Принцип системности предполагает рассмотрение объекта как сложного, организованного целого, существование и развитие которого обеспечивается за счет разрешения актуальных проблем в определенных условиях среды. Принцип системности предполагает представление объекта как сложного (много элементов, связей, противоречий, иерархия уровней), организованного целого (объекта, сфокусировано на решении проблем). Существование и развитие объекта возможно при постоянном разрешении актуальной проблемы. Понятие системы не является абсолютным, ему присуща своя относительность: относительно среды и актуальных проблем (рыба в воде и рыба на суше – это разные системы). Разрешение актуальной проблемы является одним из главных системоформирующих факторов. В ходе разрешения проблемы система качественно изменяется. Системоформирующим фактором является также влияние условий среды.
2. Качественные характеристики системы обусловлены с одной стороны закономерностями объемлющих метасистем, а с другой качественными характеристиками подсистем. Мир представляет собой иерархию систем. Каждая система входит в состав другой системы, которая в свою очередь входит в другую, более широкую, и заканчивается предельно широкой (Вселенная). Каждая вышестоящая метасистема влияет на исследуемую систему. С другой стороны качества подсистем также влияют на характер системы.
3. Ведущими методологическими ориентациями принципа системности являются интеграция, синтез и оптимизация сложных объектов. Интеграция – это то, каким образом сложное целое обеспечивает свою целостность, какие силы интегрируют, а какие дезинтегрируют. В научном познании принцип системности ориентирует на синтез разрозненных положений и фактов в целостные теоретические системы. Оптимизация - направленность системной методологии на выбор наиболее эффективных вариантов из множества возможных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу