*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности заключения договора социального найма жилого помещения

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 949

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общеправовая характеристика договора социального найма жилого помещения. 6
1.1 Понятие и признаки договора. 6
1.2 Предмет договора. 15
1.3 Форма и срок договора. 27
Глава 2. Субъекты договора социального найма жилого помещения. 33
2.1. Стороны договора. 33
2.2. Права и обязанности сторон договора социального найма жилого помещения. 47
2.3. Гражданско-правовая ответственность сторон по договору социального найма жилого помещения. 57
Заключение 71
Список используемых источников 75
Приложения 80
Фундаментальные изменения, про¬исшедшие в социальной и экономической сфере российского общества в связи с переходом к рыночным отношениям, потребовали преобразования традици¬онных гражданско-правовых институтов, содействующих удовлетворению пер¬востепенных интересов широкого круга людей, прежде всего, в слоях мало¬имущего населения. В числе таких институтов особое место занимает социаль¬ный наем жилого помещения. В советское время посредством данного граж¬данско-правового института обеспечивалась потребность в жилье всех нуж-дающихся, независимо от их имущественного положения. В условиях изме-нившихся отношений собственности, а также благосостояния российского на-селения социальный наем жилых помещений перестал быть преимущественной формой удовлетворения жилищных потребностей граждан.
Реализация договора социального найма жилого помещения затрагивает как частно-правовые, так и публично-правовые интересы. Поэтому особую зна¬чимость приобретает проблема выявления оснований, порядка и правовых по¬следствий изменения и прекращения договора социального найма жилого по¬мещения, что позволит наиболее эффективно защитить права и законные инте¬ресы нанимателя и членов его семьи, а также государства и муниципальных об¬разований. Этим обусловлена актуальность дипломной работы.
Законодательная база о социальном найме жилого помещения в настоящее время недос¬таточно разработана и требует совершенствования. Между тем, договор соци¬ального найма жилого помещения является весьма эффективным средством в механизме решения проблемы жилищной обеспеченности граждан. В свете вышеизложенного представляется необходимым комплексное исследование проблем гражданско-правового регулирования договора социального найма жилого помещения.
В отдельном исследовании также нуждается проблема ответствен¬ности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору социального найма жилого помещения.
Цель дипломной работы заключается в разработке на ос¬нове критического анализа...
В процессе исследования выявлено, что договор социального найма жи¬лого помещения является взаимным, так как представляет собой соглашение двух взаимно обязанных сторон, которые по отношению друг к другу выступа¬ют в качестве кредитора и должника одновременно; возмездным, учитывая, что взамен предоставления наймодателем во временное владение, нормированное пользование и ограниченное распоряжение жилого помещения, наниматель вы¬плачивает коммунальные платежи, консенсуальным, поскольку для его заклю¬чения не требуется фактической передачи жилого помещения.
В результате выявления соотношения договора социального найма жило¬го помещения со смежными договорами, в том числе договорами имуществен¬ного найма (аренды), а также безвозмездного пользования установлено, что особенностями договора социального найма жилого помещения выступают; целевое и функциональное назначение жилых помещений; субъектный состав; порядок заключения; форма; содержание; срок предоставления жилого поме¬щения и др.
В работе установлено, что действующий ЖК РФ допускает предос-тавление гражданам, нуждающимся в жилье, жилых помещений, которые имеет не полный уровень благоустройства, свойственный большинству домов в дан¬ной местности. Данное обстоятельство ущемляет права и законные интересы нанимателей.
Проведённое в исследование особенностей субъектного со¬става договора социального найма жилого помещения приводит к выводу о том, что в ка¬честве наймодателя в отношении государственного жилищного фонда высту¬пают государственные организации, а в отношении муниципального жилищно¬го фонда - органы местного самоуправления и муниципальные организации. Нанимателем жилого помещения может быть только гражданин - физическое лицо.
В результате анализа норма права систематизированы категории граждан, которые могут выступать в качестве нанимателя жилого помещения по догово¬ру социального найма. В первую группу объединены граждане, которым жилое помещение было предоставлено по установленным правилам и за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу