*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение, правовая характеристика объектов гражданских правоотношений по действующему законодательству Российской Федерации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Общеправовая характеристика объектов гражданских правоотношений 5
1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав 5
1.2 Система гражданско-правовых объектов 21
Глава 2. Место вещи в системе объектов гражданского права 39
2.1. Понятие вещи в гражданском праве 39
2.2. Соотношение вещей и прочих объектов гражданских правоотношений 53
2.3. Характеристика отдельных видов режимов вещей 80
Заключение 98
Список используемых источников 102
Как известно, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских прав, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений.
Вещи, особенно если понимать их так, как это делает современный Граж¬данский кодекс Российской Федерации, безо всяких сомнений составляют основу общественного богатст¬ва любой страны и любого общества. Экономические отношения в основной своей массе есть отношения по поводу тех или иных вещей. Обретая правовую форму, они не меняют своего содержания, сохраняя всё тот же предмет - вещи. Поэтому правильное отражение места и роли вещей в общественных отношени¬ях имеет существенное значение для эффективного управления экономикой. Этим обусловлена актуальность данного исследования.
Целью данного исследования является изучение категории гражданско-правовых объектов, исследование вещей как одной из их разновидностей, специфики положения вещей в системе объектов и особенностей их правового режима в интересах уточнения теоретических поло¬жений и выработки практических рекомендаций.
В соответствии с целью можно поставить следующие задачи:
 изучить понятие и виды объектов гражданских правоотношений;
 рассмотреть систему гражданско-правовых объектов;
 изучить понятие вещи как важнейшего объекта гражданских...
Итак, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и цен-ные бумаги, иное имущество, работы и услуги; информация; результаты ин-теллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); немате-риальные блага».
В ходе соотнесения вещей с другими гражданско-правовыми объектами обнаружилась внутренняя противоречивость ст. 128 ГК РФ. Упоминание в ней имущественных прав представляется излишним и алогичным; некорректно также отождествление результатов творческой деятельности и прав на эти ре¬зультаты. В связи с этим предложена новая редакция ст. 128 ГК:
Поскольку действующая редакция п. 2 ст. 129 ГК противоречит другим за¬конам и нормам самого ГК. представляется обоснованным изложить данный пункт посредством более общих формулировок, охватывающих все сущест¬вующие способы ограничения оборотоспособности вещи:
«Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота, нахождение которых в обороте допуска-ется по специальному разрешению либо ограничено иным образом (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются законом или в установленном им порядке».
Для устранения некорректного отождествления вещи и имущества, имею¬щего место в актуальной редакции ст. 130 ГК, предлагается следующий вари¬ант её правки:
«Статья 130. Недвижимое и движимое имущество:
1. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначе-нию невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, соору-жения.
Правила оборота недвижимого имущества распространяются также на подлежащие государственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу