*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сопоставительный анализ стихотворений золотого и серебряного века (М.Ю. Лермонтов «Родина» и А. Блок «Россия»)

рефераты, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 882

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Особенности поэзии золотого века…………………………………………..5
2. Своеобразие поэзии серебряного века……………………………………….9
3. Сопоставительный анализ стихотворений золотого и серебряного века (М.Ю. Лермонтов «Родина» и А. Блок «Россия»)……………………………..12
Заключение……………………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………20
Введение
Многие поэты в русской литературе обращались к теме родины в своих стихотворениях. Сразу вспоминаются оды Державина и Ломоносова. Жуковский также касался патриотической тематики. Вся лирика Рылеева – гражданская. Безусловно, есть ряд патриотических произведений и у А.С. Пушкина, который прославился, в частности, тем, что не оставил без внимания практически ни одну тему. М.Ю. Лермонтов посвятил множество произведений родине, передав не только те чувства, которые он к ней испытывает, но и их природу, чего до него никто не делал и что получило название «интимного патриотизма» - чувствования родины через собственный духовный опыт. Не раз обращался к этой теме в своих стихотворениях и Некрасов. Лирика А. Блока, насквозь пронизанная гражданским патриотизмом имеет богатые традиции и корни.
Однако ни «декабристской» гражданской лирике А. Пушкина, ни пронизанным мотивом одиночества стихам М.Ю. Лермонтова не сравниться с трагичностью восприятия темы родины у А. Блока. Дело в том, что поэт жил и творил в сложное для России время – начало XX века, время великих крушений и надежд, время революционного пожара.
Актуальность сопоставления стихотворений М.Ю. Лермонтова и А. Блока заключается в том, что они посвящены теме Родины. В рамках изучения данной темы существует практическая необходимость обосновать своеобразие поэта серебряного века М.Ю. Лермонтова и его восприятия Родины и специфика раскрытия этой темы у А. Блока.
Цель исследования - провести сопоставительный анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Родина» и А. Блока «Россия».
Достижению поставленной цели будет способствовать решение ряда задач:
1. Изучить особенности поэзии золотого века.
2. Охарактеризовать своеобразие поэзии серебряного века.
3. Провести сопоставительный анализ стихотворений золотого и серебряного века (М.Ю. Лермонтов «Родина» и А. Блок «Россия»).
Теоретической базой исследования стали критические статьи, посвященные жизни и творчеству А. Блока (Громов П. А., Енишерлов В. П. ,...
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что
- Золотой век русской поэзии в основном совпадает с эпохой расцвета романтической поэзии в Западной Европе. Но его поэзия — не романтизм. Она более формальна, действенна, избирательна — короче говоря, классична, чем всякая иная поэзия (или во всяком случае поэтическая школа) девятнадцатого столетия.
- Серебряным веком» — в сравнении с «золотым», пушкинским,— принято называть в истории русской поэзии, литературы и искусства конец XIX — начало XX столетия. Если иметь в виду, что у «серебряного века» был пролог (80-е гг. XIX столетия) и эпилог (годы Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны), то началом его можно считать знаменитую речь Достоевского о Пушкине (1880 г.), а концом — речь Блока «О назначении поэта» (1921 г.), тоже посвященную «сыну гармонии» — Пушкину. С именами Пушкина и Достоевского связаны две основные, активно взаимодействующие между собой тенденции в русской литературе как «серебряного века», так и всего XX столетия — гармоническая и трагедийная.
все поэты «серебряного века» так или иначе, творчески или житейски, тяготели к двум основным культурным и административным центрам России — Петербургу или Москве. В каждом центре культивировались свои духовные и художественные традиции: в Петербурге преимущественно западнические, в Москве преимущественно славянофильские. Это, конечно, не означало, что в Петербурге жили только западники, а в Москве — славянофилы. Речь идет об основных тенденциях, которые оставались в силе, если даже такой поэт западного склада характера и культуры, как Брюсов, был москвичом, а такой петербуржец, как Блок, стал гениальным выразителем «русского строя души» своего времени.

- Тема Родины стала основной в лирике многих русских поэтов. О чем бы ни писали они, образ родной земли, подвиги народа, исторические события, общественные перемены неизменно становились главными источниками вдохновения. Любовью к Родине наполнены и многие стихи М. Ю. Лермонтова. Его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу