*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Показатели IQ и развитие учебной мотивации младших школьников.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 846

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы мотивации к обучению у младших школьников с разными показателями IQ
1.1. Изучение зависимости развития интеллекта и мотивации к обучению младших школьников в трудах отечественных и зарубежных психологов…..5
1.2. Специфика интеллектуального развития младших школьников………….8
1.3. Особенности развития мотивации к обучению и пути ее развития в младшем школьном возрасте…………………………………………………...20
Глава 2. Экспериментальное изучение влияния показателя IQ на мотивацию к обучения младших школьников
2.1. Диагностика интеллектуального развития младших школьников………24
2.2. Изучения взаимосвязи показателя IQ и учебной мотивации младших школьников………………………………………………………………………29
2.3. Программа коррекционно-развивающей работы по развитию интеллекта у младших школьников………………………………………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………40
Приложение………………………………………………………………………42
Введение
В последние годы в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса младших школьников к учебным занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда, снижение мотивации к обучению многие специалисты (И.А. Зимняя, М.К. Акимова, А.В. Козлова и др.) связывают с развитием интеллектуальной сферы младшего школьника. Изучением интеллекта младшего школьника занимались Дж. Бруннер, Л. Леви-Брюль, Г. Айзенк, Р. Штернберг, В. Келер К.Фишер А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Л.А. Венгер, Б. Ананьев и др. Следует особо отметить работы Голубевой Э.А., которая выделяла способности и индивидуальность в структуре интеллекта; Колесникова В.Н., который разработал теорию индивидуальности интеллектуальных способностей у младшего школьника; Холодной М.А., которая занималась разработкой проблемы когнитивных стилей как проявления своеобразия индивидуального интеллекта; Чуприкова Н.И., который акцентировал внимание на взаимосвязи интеллекта и обучения младших школьников.
Актуальность избранной темы связана с тем, что современные условия предъявляют повышенные требования к обучению школьников. Зависит ли уровень успешности учебной деятельности, развития мотивации к обучению от интеллекта младшего школьника или нет? Этот вопрос волнует сегодня многих. На современном этапе существует острая практическая необходимость определить особенности взаимосвязи между показателем IQ и уровнем мотивации к обучению младших школьников, а также обоснование основных направлений развития интеллекта и мотивации к обучению младших школьников в рамках школьного обучения.
Объект исследования – учебная мотивация младших школьников.
Предмет исследования – влияние показателя IQ на мотивацию к обучению младших школьников.
Цель исследования – изучение взаимосвязи показателя IQ и развития учебной мотивации младших школьников.
интеллектуальных особенностей у учащихся младшего школьного возраста.
Достижению поставленной цели и подтверждению гипотезы...
Заключение
На основе анализа специальной литературы и проведенного исследования, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Одной из наиболее волнующих и дискутируемых проблем современной психологии является проблема исследования интеллекта и его влияния на развитие мотивации к обучению в школе.
- Специально проведенные исследования Акимовой М.К., Е.М. Борисовой, И.А. Зимней и другими показали, что в каждом возрастном периоде была выявлена система факторов, влияющих на уровень IQ. Исследование проводилось в течение трех лет на одних и тех же учениках во время их учебы с 1-го по 3-й класс. На основании кластерного анализа были выделены группы детей с высоким и низким уровнем интеллекта, которые в дальнейшем сравнивались по психологическим показателям.
- Между выделенными группами детей обнаружены достоверные различия по успеваемости и возрасту на момент поступления в школу. Дети с высоким уровнем IQ имели более высокие оценки. Возрастной фактор оказался очень существенным: для группы с низким IQ он составил 6,3 лет, а для группы с высоким IQ – 6,9 лет. У детей с высоким IQ достоверно выше объем образной и вербальной памяти, чем у детей с низким IQ.
- Степень развития и характер сочетания указанных свойств мыслительной деятельности определяют собою индивидуальные различия в обучаемости, являются ее ка¬чественными показателями. Уровень развития всех этих свойств мышления находит выражение в показателе, который мы условно называют экономичностью мышле¬ния, заключающийся в легкости, краткости пути к дости¬жению цели, к усвоению новых знаний.
- Мотивация к обучению связана с появлением новых видов мотивов, то есть опосредованность мотивации, соподчинение мотивов, «внутренняя позиция школьника». М. Гинзбург рассматривала проблему мотивационной готовности детей к школе через полное соподчинение мотивов. Благоприятное сочетание доминирующих мотивов по М. Гинзбург – «учение – познание – социализация».
- Для развития учебной мотивации младших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу