*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

причинения смерти по неосторожности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1230

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
Глава 1. Становление института причинения смерти по неосторожности…………………………………………………………………4
1.1. Легкомыслие и небрежность как формы причинения смерти по неосторожности, невиновное причинение смерти…………………………….4
1.2. Субъект преступления причинения смерти по неосторожности………...10
Глава 2. Отграничение причинения смерти по неосторожности от смежных составов преступлений…………………………………………….13
2.1. Отграничение причинения смерти по неосторожности от невиновного причинения смерти………………………………………………………………13
2.2. Отграничение причинения смерти по неосторожности от причинения смерти по легкомыслию…………………………………………………………14
2.3. Отграничение причинения смерти по неосторожности от преступлений повлекших смерть по неосторожности………………………………………...14
Глава 3. Особенности квалификации причинения смерти по неосторожности и проблематика совершенствования института………17
3.1. Квалифицирующие признаки состава причинения смерти по неосторожности…………………………………………………………………17
3.2. Совершенствование законодательного регулирования ответственности за причинение смерти по неосторожности………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………..23
Список использованной литературы……………………………………….24
Введение
В последние годы обращает на себя внимание устойчивая тенденция к росту и распространенности преступлений, совершаемых по неосторожности. Проблема неосторожной вины, неосторожных преступлений становится все более значимой, вырастает в актуальную и крупную задачу, требующую всестороннего и тщательного анализа.
Наиболее общественно опасным преступлением по неосторожности является причинение смерти. И это понятно, т.к. жизнь человека является наивысшей ценностью в демократическом и правовом обществе и государстве.
Казалось бы, что законодатель нашел идеальную форму для данного состава преступления, однако на практике возникает множество проблем и вопросов. Так, зачастую очень не просто отграничить причинение смерти по неосторожности от убийства; от причинение тяжкого вреда по неосторожности повлекшего смерть.
В практике за последние несколько лет, да и в советский период, возникало множество подобных «спорных» и дискуссионных ситуаций. Суды по-разному решали подобные дела. Однако проблема так и не решена, ни на законодательном уровне, ни в теории. В связи с этим представляет интерес исследование накопившейся судебной практики, взглядов ученых, а также зарубежного опыта.
Исследование зарубежного опыта тем более представляет интерес, что институт причинения смерти по неосторожности пришло из англо-саксонского права.
Привлечение к уголовной ответственности в связи с причинением смерти по неосторожности тяжело с психологической и с моральной точки зрения. Решается судьба человека. В каком-то случае речь идет о том, чтобы привлечь к ответственности преступника, а в каком-то случае «оступившегося гражданина».
Заключение
Действующий уголовный закон (ст.109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности), а не об убийстве по неосторожности.
Действующий УК РФ гласит, что «причинение смерти по неосторожности - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
К сожалению, можно констатировать, что действующий Уголовный кодекс РФ, как и прежний, не разрешил проблему неосторожного сопричинения. На наш взгляд необходимо законодательно решить этот вопрос внеся соответствующие изменения в ч. содержит более совершенные нормы за такую форму неосторожного преступления как причинение смерти. И закон говорит именно о причинения смерти 2 ст.109 УК РФ. Или же в статье 26 УК РФ в качестве дополнительной самостоятельной части может быть сформулировано положение о том, что если преступный результат причиняется неосторожными действиями нескольких лиц, суд при назначении наказания учитывает, насколько действия каждого лица способствовали наступлению преступного последствия. Такое решение служило бы дальнейшей дифференциации ответственности и гарантировало бы обоснованность привлечения к ответственности в случае неосторожного сопричинения. Причем дифференциация ответственности необходима даже в пределах института неосторожного сопричинения, например, при обладании одним из сопричинителей специальными познаниями и функциями.
Институт неосторожного сопричинения мог бы служить одним из объективных и субъективных оснований привлечения к ответственности за преступное бездействие лиц, нарушающих установленные требования (правила поведения) при выполнении обязательных (нормативных) действий.
Таким образом, назрела необходимость совершенствования норм уголовного законодательства урегулирующих причинение смерти по неосторожности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу