*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие источника права. Состав источников права

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 687

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие источника права в римском праве 5
Глава 2. Состав источников права 8
Заключение 17
Список использованной литературы 20
Римское право представляет исключительный по своим особенностям и значению предмет юридического изучения. Восходя в своем историческом становлении к давно минувшим временам античности (и в этом смысле представляя феномен исчезнувшей цивилизации, даже принимая во внимание многовековую повторную жизнь римского права в науке и юридической практике позднего Средневековья, Возрождения и Нового времени), в современной юридической культуре и в современных системах права римское право не имеет непосредственно действительного, практического значения. Внимание, которое заслуженно принято уделять римскому праву в рамках юридического образования или общего научного познания права, объясняется не только огромным влиянием римского права в свое историческое время на становление национальных-правовых культур всей так называемой романо-германской семьи (к которой принадлежит большинство стран Европы, а также Латинской Америки, Африки, Азии), но особыми непреходящими внутренними качествами собственно римского права, обязанными как многовековой работе над ним ученых-юристов и правоведов-практиков, так и особым культурным условиям его первоначального возникновения .
Можно сказать, что Рим трижды покорял мир: своими легионами, превратившими маленькую городскую римскую общину в центр огромной империи; христианством, ставшим мировой религией, и, наконец, правом, которое было заимствовано (рецепировано) вначале позднефеодальной Европой, а спустя столетия стало основой многих буржуазных кодификаций гражданского права .
Актуальность работы выражается в том, что изучение римского права, являющейся матерью современной цивилистики, служит отличным фундаментом в целях дальнейшего изучения и понимания теоретических начал современного гражданского права.
Объектом контрольной работы являются нормы римского права, регулирующие правоотношения в сфере общих положения относительно института источника права.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) В литературе термин «источник права» употребляется в разных значениях:
– как источник содержания права, источник в материальном значении. К нему относятся материальные условия жизни общества. В рабовладельческом Риме – это рабовладельческие производственные отношения, поскольку римское право является правом рабовладельческого эксплуататорского государства;
– как способ, форма образования, фиксирования норм права, юридическая форма права.
В более широком смысле к источникам права относятся многочисленные правовые и другие памятники, содержащие юридические нормы и иные данные о праве. В первую очередь к ним можно отнести:
– обычное право;
– законы (в республиканский период – постановления народных собраний, позднее – плебейских сходок – плебесциты; в эпоху принципата – постановления Сената, сенатус-консульты; в более поздний период и период домината – конституции императоров);
– эдикты магистратов;
– деятельность юристов (юриспруденция).
2) Обычаями называются выработанные в процессе повседневного социального общения правила поведения, длительно применяемые и передающиеся из поколение в поколение. За обычаем признавалась юридическая сила, если он не противоречил закону, постоянно и длительно применялся, выражал разумную потребность в правовом регулировании ситуации. По мере укрепления государства и усиления его законодательной деятельности обычай, оставаясь источником обычного права, уступает первое место закону.
Главным источником римского права является закон (lex).
Основной вехой становления римского законодательства были Законы VII Таблиц, принятые в V веке до н.э.
В республиканском Риме законодательным органом были народные собрания (комиции). Принятие закона проходило несколько стадий. Сначала компетентный магистрат вырабатывал письменный проект закона и вносил его в народное собрание. Народное собрание могло принять или отвергнуть проект целиком, не имея права его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу