*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридический процесс

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Юридический процесс: понятие и назначение 6
Глава 2. Доказывание в правоприменении: цель, предмет, средства и пределы 12
Глава 3. Правоприменительные акты: понятие, виды, структура 17
Заключение 22
Список использованной литературы 26
Правовые формы разнятся по своему характеру и особенностям, учитывая разноплановость внутренних функций государства, специфику государственной работы по их реализации. Вместе с тем правовые формы осуществления функций государства содержат возможность унификации, выведения общих показателей для различных видов государственно-властной деятельности. Забегая вперед, назовем учредительную деятельность, правотворчество, правоприменительную деятельность, контроль, надзор и др.
Среди таких показателей следует обозначить:
– властно-организационный характер деятельности, которая всегда является официальной (публичной);
– осуществляется эта деятельность на основании полномочий и в рамках юридических ограничений;
– деятельность всегда связана с разрешением юридических дел, подведением реальной жизненной ситуации под действие нормативных требований (потребностей);
– порядок осуществления полномочий определяется (регулируется) нормами процессуального права;
– результатом государственно-властной деятельности становится принятие правового акта (правотворческого, правоприменительного, акта официального толкования и др.);
– государственно-властная деятельность требует использования приемов и правил юридической техники .
Правовые формы государственной деятельности – организационно-правовые виды реализации властных полномочий органами государства, органами местного самоуправления, должностными лицами, по делегированным полномочиям негосударственными организациями, связанные с выполнением государственной работы (разрешением юридических дел) в порядке, предусмотренном процессуальными нормами, и наступлением юридически значимых результатов. По определенным здесь критериям правовыми формами государственной деятельности являются учредительная, правотворческая, правоприменительная, контрольная, надзорная, официальная интерпретационная .
Актуальность исследования вызвана тем фактом, что юридический процесс представляется важнейшим инструментарием для будущего практикующего...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) В современной правовой науке юридический процесс получил более широкую трактовку и связывается не только с правоприменением, но и с правотворчеством. Законодательный процесс осуществляется на основе соответствующего регламента и рассматривается как разновидность юридического процесса, поскольку регламент содержит процессуальные нормы, регулирующие порядок законодательной деятельности.
Юридический процесс – это урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего или индивидуального характера.
Особенности юридического процесса заключаются в следующем.
Во-первых, это властная деятельность компетентных органов и должностных лиц.
Во-вторых, это деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами.
В-третьих, это деятельность, направленная на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера.
По характеру принимаемых решений юридический процесс может быть правотворческим и правоприменительным.
2) Вопросы процессуального доказывания регламентируются многими нормативными правовыми актами, в том числе уголовно-, гражданско- и арбитражно-процессуальным законодательством, КоАП РФ и т.д.
Под доказыванием в юридическом процессе надо понимать многогранную деятельность правоприменителя и других уполномоченных на то лиц по выявлению возможных версий, по собиранию, проверке и оценке доказательств и их источников, а равно по обоснованию выводов по делу. Это – разновидность социального познания, складывающаяся из диалектического единства мыслительных и юридико-практических операций по воссозданию реальной картины значимого по делу фрагмента действительности, определению его правовых свойств и последствий, удостоверению вытекающих отсюда выводов.
Доказательствами в юридическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу