*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против жизни и их виды

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступлений против жизни 6
1.1. Объект и объективная сторона преступлений против жизни 6
1.2. Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни 12
Глава 2. Отличительные и схожие признаки преступлений против жизни 18
Заключение 23
Список использованной литературы 27
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время.
Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни. Из УК РФ следует, что к преступлениям против жизни отнесены три вида преступлений:
– убийство (ст. 105-108);
– причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
– доведение до самоубийства (ст. 110).
В данной работе мы постараемся дать квалификацию следующим составам: простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110).
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что построение правового государства и демократизация российского общества предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и, прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и законных интересов личности. В сложившейся ситуации для выявления и наказания преступников, преодоления растущих угроз безопасности личности и государства особенно важным становится рациональное использование уголовно-правовых возможностей. С древнейших времен до наших дней убийство считается самым тяжким и наиболее строго наказуемым деянием. Подобная оценка обусловлена значимостью объекта посягательства и степенью общественной опасности преступления. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы данное ему благо, основополагающую социальную ценность; лишение жизни является необратимым и означает прекращение существование индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной защитой, базирующейся на Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ), в ст. 2 которой провозглашается, что...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь.
Объективная сторона убийства как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов:
– действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
– смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
– причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Объективная сторона причинения смерти по неосторожности как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов:
– действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
– смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
– причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Объективная сторона состава доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) усложненная. В нее входят:
– поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);
– создание таким поведением жизненной ситуации в представлении потерпевшего «тупиковой», близкой к состоянию безысходности;
– принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.
2) За совершение преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ привлекается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, а за доведение до самоубийства и причинение смерти по неосторожности с 16-ти лет.
С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Действовал виновный с прямым или косвенным умыслом, выясняется из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, предшествовавшего поведения виновного и потерпевшего, их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу