*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по римскому праву

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 745

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Какие институты были разработаны в римском обязательственном праве для гарантирования исполнения обязательств? 5
Глава 2. Раскройте понятия универсального и сингулярного преемства при наследовании 9
Глава 3. Задача 13
Заключение 15
Список использованной литературы 17
Как известно, Рим трижды покорял мир: своими легионами, превратившими маленькую городскую римскую общину в центр огромной империи; христианством, ставшим мировой религией, и, наконец, правом, которое было заимствовано (рецепировано) вначале позднефеодальной Европой, а спустя столетия стало основой многих буржуазных кодификаций гражданского права .
Последнее обстоятельство явилось основанием необходимости изучения римского частного права современными юристами, для которых римское право стало бесконечным терминологическим источником, собранием понятий и определений, сохраняющим свой авторитет до наших дней.
Римское право, писали К. Маркс и Ф. Энгельс, есть «частное право в его классическом выражении» .
Актуальность работы выражается в том, что изучение римского права, являющейся матерью современной цивилистики, служит отличным фундаментом в целях дальнейшего изучения и понимания теоретических начал современного гражданского права.
Объектом контрольной работы являются нормы римского права, регулирующие правоотношения в сфере обеспечения исполнения обязательств, сингулярного и универсального правопреемства и решение практического задания.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ таких институтов римского права как обеспечение исполнения обязательств, сингулярное и универсальное правопреемство, решение задачи.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 изучить вопросы обеспечения исполнения обязательств;
 дать характеристику универсального и сингулярного правопреемства;
 проанализировать и решить задачу;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: доктрина римского права, общенаучные и частнонаучные методы познания: формально-логический, сравнительно-правовой и системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по римскому праву. При...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) В римском обязательственном праве были разработаны следующие институты обеспечения исполнения обязательств, а именно:
– задаток;
– неустойка;
– поручительство;
– залог.
Задаток (arra) – это определенная денежная сумма или имущество, передаваемые одним из контрагентов другому, удостоверяя уже возникший договор.
Неустойка (stipulatio poenae) – это штрафная сумма, которую обязывался уплатить должник кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Неустойка заключалась в форме стипуляции.
Поручительство (adpromissio) – это договор в форме стипуляции, по которому третье лицо, именуемое поручителем (адпромиссор), принимает на себя ответственность перед кредитором по обязательству должника. Существовало три формы установления поручительства при помощи вербальных договоров – sponsio, fideipromissio, fidejussio.
Залог – это вещное обеспечение требований кредитора.
2) В источниках римского права указывается на два вида наследования:
– по закону;
– по завещанию.
При универсальном преемстве к наследнику переходило все имущество умершего, вся совокупность его прав и обязанностей.
При сингулярном преемстве только определенные лица в силу завещания приобретали отдельные права на имущество завещателя. В этом случае наследование совершалось в виде отказов – легатов и фидеикомиссов. При этом обязанности умершего на наследника не переходили, и по долгам наследодателя он не отвечал.
3) Акципий не должен будет возместить ущерб Фидию за погибший при перегоне скот вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (в нашем случае это наводнение), но, в случае, если Фидий докажет, что Акципий не смог спасти скот в виду ошибочных действий, то он сможет взыскать стоимость погибшего скота.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу