*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лишение свободы как вид наказания и его социально-правовое назначение

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1039

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ В СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ 7
§1. Понятие лишения свободы и его социально-правовое назначение 7
§2. История развития лишения свободы как вида уголовного наказания в России 15
§3. Виды лишения свободы по действующему уголовному законодательству России 21
§4. Лишение свободы как вид наказания по уголовному законодательству отдельных зарубежных стран 26
Глава 2. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРОКИ И ЕГО ВИДЫ 32
§1. Понятие лишения свободы на определенный срок и его социально-правовое назначение 32
§2. Виды исправительных учреждений 36
Глава 3. ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ 41
§1. Понятие пожизненного лишения свободы, его сущность и социально-правовое назначение 41
§2. Условия и порядок назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Среди различных видов уголовного наказания, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), лишение свободы занимает по своей значимости особое положение. Речь идет об изоляции человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на осужденного, особенно на лиц, впервые осужденных к лишению свободы, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений. Помимо этого лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на виновного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени отдыха, общения с близкими и родственниками и т.д.
Лишение свободы как и иные виды уголовного наказания, содержащие его элементы, должно применяться лишь тогда, когда достичь целей наказания другими (более мягкими) средствами невозможно. В современных условиях по приговорам, вступившим в законную силу, более трети осужденных лишается свободы. В советский период доля этой меры наказания поднималась до половины и более, что, по-видимому, обусловливалось не столько желанием достичь целей наказания, сколько практикой широкого использования дешевой рабочей силы из числа осужденных. Вместе с тем и в те годы средства массовой информации, ученые и специалисты, учитывая тяжелое экономическое положение учреждений, где содержатся осужденные к лишению свободы, наличие субкультуры в них и ряд других неблагоприятных факторов, справедливо обращали внимание на определенные негативные последствия этого вида наказания, особенно в отношении несовершеннолетних.
Наказание в виде лишения свободы невозможно оценить однозначно, ибо оно имеет и негативные и позитивные стороны. По причине наличия позитивных сторон этот вид наказания не теряет своей...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Для нормального, достаточно эффективного функционирования системы наказаний в сфере ее применения требуется, чтобы:
Во-первых, она была более или менее емкой, т.е. включала такое число видов уголовного наказания, которое позволяло бы суду в каждом случае обеспечить выбор строго индивидуального наказания с учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного человеком, а также его личностных данных;
Во-вторых, интервалы каждого вида наказания (размеры, сроки) должны быть достаточными для определения судом оптимальной дозы (количества) избираемого наказания.
В науке выработаны различные точки зрения на понятие лишения свободы.
По мнению А.А. Опалева лишение свободы означает воспрепятствование человеку избирать место пребывания по своему усмотрению и его принудительную изоляцию от общества. При этом субъектом, лишающим человека свободы, может быть как государство, так и негосударственные общественные структуры и отдельные граждане. Однако законно лишить человека свободы имеет право лишь государство.
И.Я. Козаченко считает, что уголовно-правовое содержание наказания в виде лишения свободы заключается, прежде всего, в лишении осужденного права свободного передвижения и распоряжения собой.
Б.В. Здравомыслов считает, что лишение свободы представляет собой один из наиболее суровых видов наказаний, которая состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.
Законодательная формулировка лишения свободы дается в ч. 1 ст. 56 УК РФ, в котором говорится, что лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
На наш взгляд совершенно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу