*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Третейский судья

курсовые работы, арбитражный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТУРЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ 5
Глава II. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ 16
§1. Формирование состава третейского суда 16
§2. Правовые последствия незаконности состава третейского суда 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
В процессе возрождения в нашей стране института третейского судопроизводства, сопровождающегося ростом авторитета третейских судов, особую актуальность приобретает вопрос о том, кто именно может исполнять обязанности третейского судьи. Как справедливо отмечает Е.А. Васильев, проблема формирования состава третейского суда для рассмотрения и разрешения спора «является одной из важнейших процессуальных проблем не только в самом начале производства по делу, но и остается актуальной вплоть до его завершения» . Действующее законодательство использует различные подходы и критерии. Нормативные акты федерального значения, регламентировавшие третейское судопроизводство в конце XX – начале XXI в., при закреплении требований к кандидатуре третейского судьи отчасти противоречили нормам формальной логики, друг другу, а также иным законодательным актам. Данное положение кардинально не изменилось и с принятием Закона о третейских судах.
В настоящее время в нашей стране действуют два закона: закон РФ от 7 июля 1993 года №5338-I «О международном коммерческом арбитраже» (далее – Закон об арбитраже) и федеральный закон от 24 июля 2002 года №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Закон о третейских судах).
Однако, несмотря на это, оба вышеназванных закона имеют существенные противоречия как друг другу, так и иным отечественным и международным правовым актам. Кроме того, некоторые положения ст. 8 Закона о третейских судах, на наш взгляд, на практике вообще невыполнимы, о чем речь пойдет ниже.
В связи с увеличением деятельности третейских судов мы вынуждены более подробно изучить их деятельность и это обуславливает актуальность исследования.
Объектом курсовой работы являются нормы третейского процесса, регулирующие правоотношения по поводу положения третейского судьи.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института третейского процесса как положение третейского судьи.
Для достижения поставленной цели представляется...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) В отличие от Закона об арбитраже ст. 8 Закона о третейских судах содержит довольно обширный перечень требований к кандидатуре третейского судьи. К ним относятся:
Во-первых, третейским судьей может быть физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи;
Во-вторых, третейский судья должен иметь высшее юридическое образование;
В-третьих, третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством;
В-четвертых, третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;
В-пятых, третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью;
В-шестых, третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.
2) Формирование состава третейского суда – одна из самых важных стадий третейского разбирательства, которая хотя и является подготовительной стадией третейского судопроизводства, но оказывает весьма существенное влияние и чрезвычайно важна для всех дальнейших процедур третейского разбирательства.
При формировании состава третейского суда должна быть обеспечена независимость третейского суда от участников спорных правоотношений.
Независимость третейского судьи от органов государственной власти вообще и правоохранительных органов в частности обеспечивается иммунитетом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу