*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад в развитие военной психологии Теплова Б.М.

курсовые работы, военная кафедра

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1093

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Анализ социально-психологических и личностных качеств
бойцов и командиров…………………………………………………………..4
Глава 2. Б.М. Теплов. Ум полководца…………………………………..……7
Глава 3. Математические способности и их природные предпосылки
(работы Б. М. Теплова)…………………………………………………….…..21
Заключение……...………………………………………………………………25
Список использованной литературы………………………………………..26
ТЕПЛОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-1965), выдающийся отечественный психолог. В ранний период творчества провел цикл исследований в области психологии восприятия. В дальнейшем занимался проблемами психологии индивидуальных различий. Разработал психологическую концепцию способностей и продемонстрировал способы их эмпирического анализа в конкретных видах человеческой деятельности ("Способности и одаренность", 1941; "Психология музыкальных способностей", 1940; "Ум полководца", 1943 и др.). Используя концепцию И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности, создал исследовательскую программу по изучению физиологических основ индивидуально-психологических различий человека, которая способствовала созданию нового междисциплинарного направления - дифференциальной психофизиологии ("Проблемы индивидуальных различий", 1961).
Большой вклад в развитие военной психологии в годы минувшей войны внес Б.М. Теплов. В его статье об уме и воле военачальника, опубликованной в военной печати, а впоследствии в полном издании исследования мышления полководца на военно-историческом материале анализируется соотношение и связь теоретического и практического мышления в деятельности полководца, а также проявление его воли. Б.М. Теплов указывает на возможное повышение психологических сил, возникновение эмоции боевого возбуждения и обострение умственной деятельности в атмосфере опасности. Глубоко вскрывает Б.М. Теплов психологическую природу решения задачи полководцем, характеризует функции анализа, синтеза, превращения сложного в простое, выделение существенного, сочетания смелости и осторожности, знания противника, проникновения в его замыслы. Представляют интерес выводы Б.М. Теплова о роли планирования в деятельности полководца, о путях выработки плана сражения, о гибкости планов на войне и в то же время упорства и твердости в проведении их в жизнь. Раскрывая суть интуиции и условия быстроты нахождения правильного решения, Б.М. Теплов показывает значение большого запаса и готовности знаний, разносторонности культуры, высокого развития пространственных представлений, чувства местности и времени.
В своем исследовании Б.М. Теплов поставил и творчески разрешил на историческом материале проблему ума и воли полководца, особенностей его деятельности в условиях войны.
В годы войны разрабатывались пути повышения зрительной и слуховой чувствительности воинов, ускорения адаптации глаза к темноте, улучшения зрения ночью, выработки глазомерной оценки расстояний, повышения эффективности наблюдения и решения задач военной маскировки, проблемы восстановления функций речи и движения, утраченных после ранения, методы обучения летчиков, радистов и других военных специалистов.
Военную маскировку, решение вопросов сенсибилизации чувств советские психологи вывели на высокий научный и практический уровень.
Особенно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу