*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и справедливость

контрольные работы, право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Происхождение и понятие права
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности.
Введение
Понятия, раскрывающие содержание двух взаимосвязанных сфер общественной жизни. Право - система социальных норм, регулирующих общественные отношения, поведение людей и функционирование государственных органов. Оно - такой же ограничитель власти, как и традиция, сила, обычай, религия или мораль.
Политика - сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.
Взаимоотношения права и политического государства двусторонни: государство санкционирует и конституирует систему права, делая ее публичной, общеобязательной, всеобщей, причем ее нарушение влечет за собой меры государственного воздействия; но, с другой стороны, само государство поддерживается и обеспечивается правом. Объективной иллюзией являются представления о том, что источником происхождения, развития и изменения правовой сферы выступает государство. Появлением этого заблуждения мы обязаны десинкретизации первоначально единого социума в Новое время, с выделением, как особых, сфер политики и права, а также соответствующих им видов профессиональной общественной деятельности. На самом деле источником правовых систем выступают отношения и связи, складывающиеся внутри гражданского общества, с усложнением процессов производства, собственности, семейной жизни, с выделением личности из общественного целого. Правотворческая деятельность государства закрепляет в правовых нормах закономерности общественного развития, которые выражались до этого в религиозных, моральных установлениях, в традициях и обычае этноса (\"обычное право\"). Поэтому в праве можно выделить ядро общечеловеческих ценностей, интегрированных в культурном развитии народа, но, кроме того, оно содержит ориентиры и регулятивы для политики, устанавливает границы потестарного воздействия, что особо проявляется в правовом государстве (где гражданин и государство - равные субъекты права). Принято выделять международное и внутреннее право...
Заключение
При анализе права весьма важным является вопрос о ее взаимоотношении с политикой. Проблема соотношения права и политики, их приоритетов, существует давно. По этому поводу существует даже притча. Как-то поспорили архитектор, политик и юрист о том, чья профессия древнее. Архитектор сказал, что прежде всего человек научился строить себе жилище. Юрист заявил, что любое строение изначально должно иметь план и нормативную базу. Политолог же заметил, что еще до существования самого мира нужно было кому-то создать хаос, а затем возглавить процесс созидания.
Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано с классовыми интересами, проблемой власти. Политика обладает большой степенью самостоятельности и оказывает сильное влияние на экономику и др. сферы общества.
Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.
Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы. Понятие же основных прав и свобод человека и гражданина можно сформулировать следующим образом: Конституционные (основные) права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством , составляющие ядро правового статуса личности:
Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Об этом говорится в ст.55 ч. 2 Конституции Р.Ф. Глава 2 Конституции Р.Ф., посвященная правам и свободам человека и гражданина, включает 48 статей (с 17 по 64).
Впервые научную классификацию данных правомочий осуществила М.П.Карева, приняв за основу важнейшие сферы деятельности человека. Ее классификация включала следующие составляющие:
а) социально-экономические права;
б) равноправие граждан;
в) демократические свободы.
В дальнейшем государственно-правовая наука, используя классификационные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу