*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРЕЛОМЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ПОСТМОДЕРНИЗМА В ПРОЗЕ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА

курсовые работы, литература

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….……3-6
Раздел I. Постмодернизм как явление современной культуры…….............7-29
1.1. Состояние современного русского литературного
пространства: проблемы и перспективы…………………………..…7-10
1.2. Возникновение постмодерна…………………………………….10-12
1.3. Становление постмодерна……………………………………….12-14
1.4. Хронология модерна и постмодерна……………………………14-17
1.5. Русский постмодернизм………………………………………….17-21
1.6. Концептуализм и необарокко……………………………………21-24
1.7. «Набоковские» подтексты произведений
русских постмодернистов…………………………………………….24-28
1.8 Общие выводы к разделу 1……………………………………...28-29
Раздел II. Преломление концепции постмодернизма
в прозе Владимира Набокова………………..30-43
2.1. Эстетика произведений Владимира Набокова (на примере
романов «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь»)…………..30-37
2.2. Метапроза Владимира Набокова………………………………….37-41
2.3 Общие выводы к разделу 2……………………………………….42-43
Заключение…………………………………………………………………...44-46
Список используемой литературы………………………………………….47-49
Сегодня в отношении постмодернизма многое остается неясным и вызывает споры. Во-первых, сам факт его существования признается не всеми. В частности, немецкий философ Ю. Хабермас заявляет, что утверждения о наступлении эпохи постмодерна являются необоснованными [32,c.17]. Во-вторых, среди тех, кто не сомневается в существовании постмодернизма, по другим вопросам выражаются самые разные точки зрения. Это касается времени возникновения постмодернизма, масштабов его распространения как внутри отдельного общества, так и в международном плане, понимания его сути и основных черт, его отношений с модернизмом и т. д.
Некоторые сторонники постмодернизма рассматривают его как особое духовное и интеллектуальное состояние, характерное для самых разных эпох на их завершающей стадии. Такого мнения придерживается итальянский ученый и писатель У. Эко, который полагает, что постмодернизм представляет собой трансисторическое явление, которое проходит через все или многие исторические эпохи, и его нельзя выделять в какую-то отдельную и особую эпоху [39,c.225]. Однако другие определяют постмодернизм именно как особую эпоху, хотя относительно начала этой эпохи единого мнения нет.
Созрела явная необходимость изучения, хронологии и толкования постмодернизма. Данная проблема очень актуальна. Её решение целесообразно начать с анализа творчества Владимира Набокова. Во-первых, по степени воздействия на стилевые процессы в русской, да и мировой литературе последней трети XX века В. Набоков – один из самых современных, самых эстетически влиятельных художников. Во-вторых, творчество Набокова причастно истории сразу двух национальных литератур – русской и американской; причем и русскоязычные, и англоязычные произведения писателя – выдающиеся художественные явления, подлинные литературные шедевры. В-третьих, его по праву можно назвать «отцом русского постмодерна».....
Активное изучение различных аспектов творчества Владимира Владимировича Набокова началось еще при жизни писателя, и к настоящему моменту набоковедение превратилось едва ли не в самую популярную отрасль современной русистики. Однако, его тексты художественной прозы, с точки зрения постмодернизма, до сих пор остаются на сегодняшний день малоизученной частью творчества писателя.
Итак, основными целями нашего исследования мы видели выявление постмодернистских черт и выяснение их роли в романах Владимира Набокова, а также определение места романов писателя в контексте русской постмодернистской литературы. С данной задачей, на наш взгляд, мы справились.
Бесспорным является тот факт, что модель русского романа, формирующаяся у Набокова на протяжении всего его творчества, именно и есть та модель, которая предзнаменует одно из ярчайших явлений в отечественной постмодернистской литературе.
В отечественных и западных литературоведческих работах двух последних десятилетий вскрыты набоковские цитаты из сочинений как русских классиков, так и современников писателя. Поэтому сейчас вырвать его книги из контекста русской литературы XIX - первой половины XX в. уже невозможно. Определился круг тем, которые воспринимаются русскими писателями исключительно как «набоковские».
Также в своей работе мы сумели обозначить роль В. Набокова в формировании новых стилей и тенденций развития постмодернистской литературы.......

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу