*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История медицины

контрольные работы, медицина

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Вопрос 1. Органы управления медицинским делом в России в XVIII веке.
Вопрос 2. Пифагор и его представление о причине болезни
Вопрос 3. Амбруаз Паре - вклад в развитие хирургии. Решение проблемы связанной с кровотечениями
Вопрос 4. Онтологическое представление о причине болезни
Вопрос 5. Ф.Ф.Эрисман - основоположник отечественной гигиены. Основные направления его работ. Вклад в развитие школьной гигиены
Список литературы

Эрисман (Федор Федорович) - известный гигиенист. Родился в 1842 г. в Швейцарии; первоначальное образование получил в сельской школе. По окончании курса классической гимназии в Аарау, Эрисман в 1861 г. поступил на медицинский факультет Цюрихского университета. В 1863 и 1864 годах он слушал лекции (Келликера, Бамбергера, Зейферта и других) в Вюрцбурге и Праге. В 1865 г. сдал экзамен на доктора медицины в Цюрихе и сделался ассистентом окулиста профессора Горнера. В 1867 г. переселился в Гейдельберг, где слушал лекции Гельмгольца и Кирхгофа и занимался изучением социальных наук. В 1868 г. Эрисман посетил Берлин для занятий у знаменитого окулиста А. фон-Грэфе, а затем Вену и Прагу для усовершенствования в медицинских науках вообще. В 1869 г. Эрисман переселился в Петербург, где сдал экзамен на доктора медицины в военно-медицинской академии и вначале занимался частной практикой по глазным болезням. В это же время он исследовал глаза учащихся в средних учебных заведениях и издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости», в котором явился пионером русской школьной гигиены; затем он приступил к исследованию петербургских подвальных помещений и ночлежных квартир.
Все более увлекаясь санитарными вопросами, Эрисман совсем бросил практическую деятельность и в 1872 г. отправился в Цюрих для приобретения надлежащей подготовки по естественным наукам, а затем в Мюнхен, где в течение 2-х лет занимался в филологическом институте профессора Фойта и в гигиенической лаборатории знаменитого Петтенкофера. В это время кроме многих экспериментальных работ, Эрисманом было написано «Руководство к гигиене» в 3 томах, «Общедоступная гигиена», переведенная на языки немецкий, голландский, шведский, венгерский и финский, и целый ряд статей по школьной гигиене.

1. Сорокина Т.С. История медицины: Уч. – 2-е изд. – М.: ПАИМС, 1994 – 384с.
2. РГДА. Ф. 248, кн. 685, лл. 569-570.
3. РГДА. Ф. 248, кн. 685, лл. 593-606.
4. Сальников В.П., Стеценко С.Г. Регламентация медицинской деятельности в России (историко-правовое исследование). Научное издание. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, Фонд «Университет», 2002.-128 с.
5. Кремлевская медицина от истоков до наших дней; М. 1997.
6. Мирский, М.Б. Государственная медицина в России (XVIII - XIX вв.) / М.Б. Мирский, И.В. Егорышева // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.- 2002.- № 1.- С. 42-45.
7. Мирский, М.Б. Медицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины.- 1995.- № 2.- С. 56-60.
8. Е.Н. Грицак. Популярная история медицины. М.: ВЕЧЕ, 2003. – 462с.
9. Наука от Пифагора. [Медицинская Академия Духовного Развития «МАДРА»]. 2003г.
10. Медицина пифагорийцев. В.Ю.Зверев. 2006г.
11. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс http://ru.wikipedia.org]
12. Эрисман Федор Федорович [электронный ресурс rulex.ru]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу