*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антопоэкологические проблемы озера Байкал в связи с функционированием Байкальского целлюлозно-бумажного и Селенгинского целлюлозно-картонных комбинатов.

курсовые работы, Экология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ
1.1. Природное значение озера Байкал
1.2. Проблемы озера Байкал и попытки их решения
1.2.1. Этап экстенсивного развития экономики
1.2.2. Этап кризисных явлений
1.2.3. Этап перехода к рыночным отношениям
1.3. Краткие выводы и предложения
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ НА ОЗЕРО БАЙКАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО БЦК И СЕЛЕНГИНСКОГО ЦКК
2.1. Влияние деятельности Байкальского ЦБК
2.1.1. Краткая характеристика деятельности БЦБК
2.1.2. Выбросы загрязняющих веществ БЦБК в атмосферу
2.1.3. Сбросы загрязняющих веществ БЦБК в озеро Байкал
2.2. Влияние деятельности Селенгинского ЦКК
2.2.1. Краткая характеристика деятельности СЦКК
2.2.2. Выбросы загрязняющих веществ СЦКК в атмосферу
2.2.3. Загрязнение подземных вод СЦКК
2.3. Краткие выводы и предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Четверть мировых запасов пресной воды и 4/5 таковых в России сосредоточены в крупнейшем на планете резервуаре кристально чистой питьевой воды – озере Байкал, священном сибирском море, уникальном творении Природы, самом древнем из пресноводных водоемов Земли и самом глубоком. Ученые до сих пор думают над удивительной загадкой – минимальной минерализацией его воды, ее абсолютной прозрачностью и уникальной способностью к самоочищению. Однако в последние десятилетия антропогенная деятельность стала угрожать жизни этого озера. К большому сожалению, предпочтение было отдано ценности целлюлозы, а не ценности вод и экосистемы озера Байкал. Нерациональное природопользование, недостаток научных исследований или нежелание прислушиваться к ним со стороны правящих кругов, погоня за прибылью привела к загрязнению вод Байкала и снижению количества уникальных биологических видов. Возможно, несколько десятилетий назад никто не ожидал такого экологического кризиса. Но как же объяснить, почему сегодня, когда проведено достаточно научных исследований, да и просто очевидна губительность деятельности целлюлозно-бумажных предприятий на озеро, еще не предприняты радикальные меры по прекращению деятельности предприятий-загрязнителей? С целью попытки ответить на этот вопрос и выработать предложения по защите озера Байкал выполнена данная курсовая работа.
В первой главе характеризуется природное значение озера Байкал, рассматривается, как начались проблемы загрязнения вод озера и нарушения экосистемы, и как эти проблемы пытаются решить в течение уже нескольких десятилетий.
Во второй главе анализируется в динамике деятельность крупнейшего загрязнителя озера – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также деятельность Селенгинского целлюлозно-картонного комбината с более совершенными технологиями и уникальной системой очистных сооружений. Приводятся статистические данные по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, сбросам сточных вод, загрязнению подземных вод, а также...

1. Доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» за 2003 г. / www.geol.irk.ru/baikal
2. Доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» за 2004 г. / www.geol.irk.ru/baikal
3. Доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» за 2005 г. / www.mpr.ru
4. Доклад «Состояние окружающей природной среды в Республике Бурятия в 2001 году».
5. Маврищев В.В. Общая экология. Курс лекций. – Мн.: Новое знание, 2005. – 299 с.
6. Основные правила использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГРЭС. 1982.
7. Основные правила использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГРЭС. 1988.
8. Постановление Правительства Российской Федерации «О перепрофилировании целлюлозно-бумажного комбината и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы» от 02.12.1992 г. № 995.
9. Постановление Правительства Российской Федерации «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» от 26.03.2001 № 234.
10. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории» от 30.08.2001 № 643.
11. Постановление Совета Министров РСФСР «Об охране и использовании природных богатств в бассейне Байкала» от 12.05.1960 г. № 652.
12. Постановление Совета Министров СССР «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал» от 21.01.1969 г. № 52.
13. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранения природных богатств бассейна озера Байкал» 16.06.1971 г.
14. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему обеспечению рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал» от 2.07.1977 г.
15. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему обеспечению рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу