*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимоотношение государства и общества в России контр

эссе, Теория государства и права

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 811

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
В Конституции РФ закрепляется деятельность ряда социальных институтов за рамками государства, независимо от него. Согласно ст. 12 местное самоуправление самостоятельно - органы местного самоуправления не входят в систему органов го-сударственной власти. Не входят в государственную структуру также политические партии, религиозные и общественные объединения.
Все эти социальные институты, как и само государство, объединяются единым социальным явлением под названием “общество”.
Провозглашается, что основа российского общества строится на гуманистиче-ских принципах (право на свободное использование своих способностей и имущест-ва для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической дея-тельности и т.д.). Статья 43 Конституции устанавливает возможность развивать не-государственные формы образования. Провозглашается свобода средств массовой информации вплоть до развития негосударственных СМИ.

Безусловно, с точки зрения теории правового государства в идеале – правовое государство возможно только в том случае, если законы соблюдает сама власть. Од-нако, в современном мире правовыми государствами можно назвать только Сканди-навские страны, не российское, ни тем более американское общество в полной мере гражданским не назовешь, пока оно остается пассивным объектом манипуляций со стороны власти с той лишь разницей, что Россия упрачивает, а США утрачивает свои мировые позиции.
Закончить рассмотрение вопроса хотелось бы словами английского политоло-га Р. Саква: «Незавершенная демократизация в России породила некий гибрид, со-единивший и демократию и авторитаризм».

С практической точки зрения деятельность Общественной палаты свелась к поддержке жителей одного из районов Москвы (Ю. Бутово) в противостоянии с го-родской администрацией по жилищному вопросу, который до сих пор до конца не решен.
Из сказанного следует вывод, что на качелях соотношений понятий «государ-ство» - «общество» в современной России значительный крен допущен в сторону «государства».
С нашей точки зрения это связано в первую очередь с историческим ментали-тетом россиян по отношению к сильной государственной власти, позиционирую-щейся сначала через «великого князя», затем «батюшку царя», потом «государя са-модержавного императора» и, наконец, минуя большевиков, через Президента Рос-сии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу