*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организационно-правовые основы государст-венной власти антибольшевистских движений в период Гражданской войны (1918-1920 гг.)

разное, история

Объем работы: 271 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Тема данного исследования особенно актуальна сегодня, когда Россия снова переживает смутное время с криминальным разгулом, безудержной коррупцией власти, угрозой вырождения нации, междоусобицами и стоит перед выбором: или позволить снова управлять действительностью от имени какой-нибудь устаревшей догмы, претендующей на универсальное применение во всех сферах, или подчинить ее демократическому механизму сдерживания и контроля, который убедительно доказал свою эффективность в наиболее развитых и процветающих государствах.

Вызывают интерес попытки белых правительств создать единую всероссийскую власть на территории, подконтрольной белым войскам, разрешить вопросы об автономных государственных образованиях в составе России, о разграничении компетенции между центральной и местной властью. Опыт решения этих задач белыми правительствами представляет значительный интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Несомненно и то, что в современных условиях обращение к анализу политико-правовых воззрений монархически или демократически настроенных лидеров Белого движения актуально и в связи с разрабатываемой этой мыслью концепцией правового государства. Все это является еще одним доказательством несомненной актуальности исследования данной темы.

Государственное строительство являлось сферой, охватывавшей значительные сегменты внутренней и внешней политики в условиях распада Российской державы и дальнейшего углубления дезинтеграционных процессов. Основными вопросами государственного строительства являются вопросы о национальном суверенитете, форме правления и механизме власти. От сторон, боровшихся в Гражданской войне, все эти вопросы требовали своего не только теоретического, но и практического разрешения.

Стремление на этом этапе объединить в антибольшевистский фронт различные по идеологической направленности группировки и, в то же время, политика «непредрешения» не могли не повлиять отрицательно на конкретность и своевременность выражения целей белой...

Глава 1. Вопросы государства и права в идеологии антибольшевистских движений



§ 1. Идеи Учредительного собрания и «непредрешенчества» как принципы интеграции политических сил в ситуации кризиса государства

Одной из наиболее важных теоретических основ начавшего формироваться в конце 1917 - начале 1918 гг. антибольшевистского движения, стала концепция нерешения (принципиального невыбора, так называемого «непредрешенчества») формы будущего государственного устройства страны.

Истоки «непредрешенчества» уходят в начало XX в., к периоду зарождения кадетской партии. Уже в 1904 г., на совещании «Союза Освобождения» с правителями революционных партий, появились мнения о необходимости снять вопрос о форме государственного устройства до созыва Учредительного собрания. Целью было добиться объединения всех оппозиционных самодержавию сил, несмотря на идейные расхождения, особенно по вопросу о форме правления страной. Левые силы (социал-демократы, эсеры) - за демократическую республику, правые земцы - за конституционную, либералы же, составлявшие центр, не хотели заранее предрешать.

В период Гражданской войны антибольшевистским движением ставилась цель — ликвидация силой оружия большевистского руководства, узурпировавшего власть в стране. Вопрос же о том, какой будет новая власть, принципиально не рассматривался, предполагалось, что это решит законный орган народного представительства. Принцип «непредрешенчества» действительно позволил объединить в короткий срок значительные силы различной ориентации, но слабость его была в отсутствии единства в подходах к будущему устройству России. В действительности принцип «непредрешенчества» стал, с одной стороны, причиной движения без цели, а с другой – прикрытием перманентного выбора (то есть все-таки решения) типа власти. «Непредрешенчество» было, как показывает анализ исторических фактов, скорее идеологической догмой, чем реальным убеждением лидеров антибольшевистского движения. Будущая Россия виделась ими как конституционная...

«Круглый стол»: Гражданская война в России // Отечественная история. 1993. № 3.

Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. М., 1991.

Балковая В. Г. Материалы военной контрразведки как источник сведений по политической истории Дальнего Востока периода гражданской войны (1918- 1920 гг.) // Эволюция и революция: опыт и уроки мировой и российской истории : Материалы междунар. науч. конф. .. - Хабаровск, 1997. С. 180-182

Белая гвардия: альманах, № 5: Белое движение на Востоке России, 2001. С. 1-180.

Беленкин Б. Авантюристы великой Смуты: Россия, ХХ век: Революция. Гражданская война. 20-е годы. М.: ОЛМА-Пресс, 2001. – 447 с.

Белое движение на юге России (1917-1920): неизвестные страницы и новые оценки / подгот.:Гиркин И. В. и др. М., 1997. 56 с.

Богданов К. Как Колчак стал Верховным правителем: (Хроника омского переворота) // Омск. старина. Омск, 1993. Вып. 2. С. 61-82

Бордюгов Г. А., Ушаков А. И., Чураков В. Ю. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М.: Русский мир, 1998. 320 с.

Бровкин В. Н. Россия в гражданской войне: власть и общественная сила // Вопросы истории. 1994. № 5. С.

Булдаков В. П. Кризис империи и революционный национализм начала XX в. в России. // Вопросы истории. 2000. №1. С.29-45.

Бурганов А. X., Магарил С. Меньшевики в Советской России. //Вопросы истории. 2000. №7. С.159-60.

Бутаков Я. А. Добровольческая армия и Вооруженные силы юга России: концепции и практика государственного строительства (декабрь 1917 – март 1920). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1998.

Бутков П. Н. За Россию: Русские «белые» в борьбе против русских «красных», сталинского террора, нацизма и коммунизма.: 1917 – 1994. СПб.: Экополис и культура, 2001. 416 с.

Варламова Л. Н. Военное управление правительства А. В. Колчака: попытки сохранения имперской традиции. Дисс. канд. исторических наук. М., 1999.

Венков А. В. Антибольшевистское движение на Юге России на начальном этапе гражданской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу