*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КВН КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

дипломные работы, культурология

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 747

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Современный мир и Россия входят в новую историческую эпоху, для которой характерны невиданные ранее социальные реалии, а также особый механизм их развития. Необходимым условием функционирования общества является процесс трансляции совокупного социокультурного опыта. Помимо целенаправленного и контролируемого процесса формирования значимых качеств и стереотипов поведения, прежде всего посредством семейного воспитания и образования, в современном обществе действуют механизмы спонтанного неинституционализированного воспроизводства системы социокультурных отношений, которое осуществляется прежде всего на групповом и внутригенерационном уровнях. Все чаще в сферы общественной жизни включаются принципы игры и игровые социальные практики, происходит взаимопроникновение игровой деятельности и культуры. Этот процесс может быть проанализирован на примере КВН (Клуб Веселых и Находчивых) как одного из массовых и наиболее значимых социокультурных явлений в молодежной среде на протяжении последних сорока лет. КВН как телевизионное зрелище привлекает к себе миллионы людей, по данным исследовательского центра TNS Gallup Media эти передачи по объему телеаудитории лидируют среди всех игровых программ.

Проблематика подобных социокультурных явлений остается малоосвоенным исследовательским пространством социологии духовной жизни. Феномен КВН состоит в том, что это явление исключительное, единичное, появившееся именно в России, получившее в ней развитие и до сих пор не перенесенное в другую культурную среду. Осмысливание такого рода социокультурных явлений должно базироваться на изучении взаимодействия двух тенденций - стандартизации и уникальности, феноменальности с использованием новых социологических парадигм.

Существует объективная необходимость теоретического и эмпириче-ского социологического анализа КВН как социокультурного явления, его функций в молодежной среде и обществе, связанная и с императивом изуче-ния реальных процессов трансформации социума, а также с необходимостью...

ГЛАВА I. КВН КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ: ГЕНЕЗИС, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ



§ 1. История, структура и социокультурная специфика феномена КВН



КВН в научной литературе рассматривался либо как феномен телевизионного искусства, либо как разновидность массового самодеятельного творчества. Между тем вне поля зрения исследователей оставались особенности эволюции КВН, его социокультурные функции, общественно-политический контекст развития, функционирование соответствующих организационных структур и отдельных кавээновских коллективов и др.

Генезис КВН проходил в контексте развития советского телевидения 1950-1960 гг. и политики руководства бывшего СССР в этой области. Нельзя не увидеть доминанту общественного сознания указанного периода на исходные содержательные и структурные особенности телепередачи (телевизионной игры) «КВН» Центральной студии телевидения (г. Москва).

Очень быстро КВН вышел за пределы телевидения и начался рост его популярности в течение 1960-х гг., причинами чего стали: популярность телевидения как нового средства массовой информации; исходная близость КВН к существовавшим на тот момент вне телевидения формам массовой самодеятельности; привлекательность развлекательно-игровой драматургии кавээновских поединков; рост общественного влияния научно-технической интеллигенции; распространение в советском обществе сциенического мировоззрения. Основным результатом развития изобразительно-выразительных средств КВН стало его постепенное превращение из игрового явления в художественное. Суть этого процесса состояла в постепенном увеличении в структуре кавээновских поединков удельного веса состязаний в различных элементах художественного творчества.

Восприятие КВН общественным мнением в 1960-е годы характеризовалось преобладанием положительных оценок: КВН рассматривался прежде всего как средство формирования «нового человека», гармоничной творческой личности, что соответствовало, в частности, ориентирам, задаваемым программными...

Абдул-Кадыров М. Маска против роли в КВН // www.amik.ru [веб-сайт Міжнародного союзу КВН (МС КВН)].

Аксельрод А. Ю. Клуб весёлых и находчивых / А. Ю. Аксельрод, С. А. Муратов, М. Ю. Яковлев. – М.: Советская Россия, 1965. – 152 с.

Аксельрод А. Ю. Курс весёлых наук / А. Ю. Аксельрод, М. И. Канд-рор, М. С. Левинтон. – М. : Искусство, 1974. – 112 с.

Амаатов М. И. Становление толерантного сознания личности в про-цессе совместной деятельности (на примере КВН-движения). Автореферат диссертации на соискание звания кандидата психологических наук. Красно-дар, 2006.

Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта (Социокультур-ная динамика России) : В 2 т. – Новосибирск : Сибирский хронограф, 1997. – Т. 1 : От прошлого к будущему. — 1997. — 808 с.

Багиров Э. Г. Телевидение. ХХ век. Политика. Искусство. Мораль / Э. Г. Багиров, И. Г. Кацев – М. : Искусство, 1968. – 304 с.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. – М. : Худ. лит., 1990. – 542 с.

Безклубенко С. Д. Телевизионное кино. Очерк теории. – К. : Мистец-тво, 1975. – 277 с.

Берн Э. Игры, в которые играют люди ; Люди, которые играют в иг-ры: Психология человеческих взаимоотношений; Психология человеческой судьбы / Пер. с англ. М. С. Мацковский. – СПб. : Специальная лит., 1996. — 399 с.

Бореев Ю. О комическом. М.: “Искусство”, 1957

Борецкий Р. А. Телевизионная программа (Очерк теории). – М. : Ред.-изд. отд. Ком. по радиовещанию и телевидению СМ СССР, 1967. — 214 с.

Брагина А. А. Веселое слово “капустник” 1971.

Букланс Д. Г. Внутренняя и внешняя общественность в сфере КВН // Актуальные проблемы гуманитарных и экономических наук: Материалы Всероссийской научно-практической конференции: В 2 т. Т. 2. – Киров, Изд-во Кировского филиала МГЭИ, 2005.

Вайль П. 60-е. Мир советского человека / П. Вайль, А. Генис. — М. : Новое литературное обозрение, 1996. — 368 с.

Вартанов А. С. Телевизионная эстрада. — М. : Знание, 1982. – 56 с.

Вартанов А. Телевизионные зрелища. –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу