*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

контрольные работы, Социология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Теория взаимодействия. Символический интеракционизм.

2. Развитие эмпирической социологии

3. Феноменологическое направление в социологии

4. Неомарксизм. Радикальная социология.

Теория взаимодействия. Символический интеракционизм.



Прямой предшественник символического интеракционизма - американ-ский социолог Чарльз Кули (1864-1929). Исходной предпосылкой его теории было утверждение о социальной природе человека, что мы без преувеличения можем назвать образом человека как культурного существа. По словам Кули, социальная природа человека «вырабатывается в человеке при помощи простых форм интимного взаимодействия или первичных групп, особенно семейных и соседских, которые существуют везде и всегда воздействуют на индивида одинаково». Она представляет собой некий общий для всего человечества комплекс социальных чувств, установок, моральных норм, составляющий универсальную духовную среду человеческой деятельности.

Социальной природе человека соответствует особое социальное познание, «которое способно соединять видимое поведение с воображением соответствующих внутренних процессов сознания». Макс Вебер назвал бы такое познание «пониманием», предполагающим наличие субъективного смысла деятельности, а социологию, которую строил на этом основании Кули,- понимающей социологией.

Другой предшественник символического интеракционизма Уильям Томас (1863-1947) вошел в историю социальной мысли прежде всего своей концепцией «определения ситуации». Томас выразил ее суть в известном афоризме, который его коллега Р. Мертон назвал теоремой Томаса: «Если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям». В качестве иллюстрации Томас приводит следующий пример: параноик, попавший впоследствии в одну из нью-йоркских больниц, убил несколько человек только за то, что они имели привычку бормотать что-то про себя. Гуляя по улице и наблюдая за этими несчастными, он предполагал, что они его всячески поносят, и вел себя так, будто это было в действительности, то есть он определял ситуацию как реальную ситуацию оскорбительного по отношению к нему поведения, и она оказывалась реальной по своим последствиям.

Томас считал, что социологи должны...

Американская социологическая мысль: Тексты /Под. ред. В. И. Добренькова. М.: Изд. Международного ун-та Бизнеса и Управления, 1996.

Американская социология: Перспективы, проблемы, методы: Пер с англ. – М.: Прогресс, 1972

Ритцер Дж. Современные социологические теории. Спб.: Питер, 2002.

Рысь Ю. И., Ломов М. Л., Степанов В. Е. Социология и практика: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1997.

Социология: Курс лекций. Ч.1/ Под ред. Е.М. Черняк. - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1996.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу