*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Праздники и развлечения в системе социальных коммуникаций

доклады, искусство

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Греческий философ Демокрит говорил: «Жизнь без праздников — все равно, что длинная дорога без ночлега». Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «праздник и обряд занимают в жизни человека такое же место, как дом в пространстве». К. Маркс,утверждал, что истинной мерой общественного и личного богатства является не капитал, не объем произведенных или накопленных товаров, а количество свободного времени. Действительно, зачем люди трудятся? Разве не для того, чтобы потреблять продукты своего труда, развивать свои творческие, личностные способности, удовлетворять свою потребность в знаниях, общаться с другими людьми, с искусством. Но для всего этого как раз и нужны свободное время и праздники.

Историки установили, что в Средние века человечество тратило на выполнение разных праздничных обрядов и ритуалов до 1/3 дней в году. Прошло более пяти веков, а статистика почти не изменилась. Не значит ли это, что мы имеем здесь дело с определенной антропологической константой. В некоторых цивилизациях и культурах принято больше трудиться и зарабатывать, например, в США и Японии. Другие народы, как, например, население Индии, Африки больше склонны к созерцательности или получению удовольствия от жизни. Однако деление повседневности на будни и праздники, работу и развлечения есть у всех народов. Кстати, японцы тратят на религиозные праздники и различные торжества не меньше, а, пожалуй, больше времени, чем россияне. Тем не менее, производительность и эффективность труда у них на порядок выше.
Праздники всегда связаны с хорошим настроением и предельной радостью, которую поддерживают и понимают люди из ближайшего окружения, поэтому они являются важными событиями в формировании позитивной национальной идентичности народа. Попытка разрушить или подменить их - опасный социально-психологический эксперимент.
Даже самые идеологизированные праздники советского времени - 7 ноября и 1 мая - приносили, по мнению психологов, положительный энергозаряд. Общее ликование и единение - вот что, помимо прочего, давали обычному человеку официозные парады. Но самое главное - праздник не заканчивался с завершением парада. Наоборот, получив мощнейший заряд от парадной части, люди продолжали праздновать в семейном кругу.

Подводя общий итог, я предложил бы отличать праздник от праздности, то есть пустой и бессмысленной траты времени, каковая, при определенных условиях, может представлять общественную опасность. Свободное время и праздники так же необходимы людям, как труд и повседневная забота о хлебе насущном. Поэтому, на мой взгляд, надо не ограничивать или запрещать отдельные виды празднеств, а обратить главное внимание не повышение культурного уровня их организации, стараясь при этом не навредить чувствам и привычкам людей, их приверженности определенным традициям.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу