*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКИМ НОТАРИАТОМ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

доклады, Юриспруденция

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров предопределяется его пониманием как органа превентивного правосудия, признаваемым большинством исследо-вателей .

Сложно переоценить значение нотариата в обеспечении законности и правопорядка в сфере собственности, в охране прав собственника от незаконных посягательств.
В настоящее время в отечественной правовой литературе, посвященной теории правоохранительных органов и нотариата, в частности, распространено мнение о том, что подход к определению сути нотариата как института превентивного правосудия корректный, обоснованный и правомерный .
Термин «превентивное правосудие», довольно новый для российской правовой науки, стал традиционным при определении сущности нотариальной деятельности в зарубежной правовой доктрине и юридической практике. Так, согласно Резолюции Европейского парламента, нотариат — орган превентивного правосудия , представляющий собой несудебную форму защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов. В соответствии с документами Конгресса Международного союза судей функция нотариата заключается, прежде всего, в том, что нотариус, будучи должностным лицом, наделен полномочиями удостоверять юридические акты, беспристрастно информировать стороны о существе и правовых последствиях таких актов, то есть осуществлять реальную деятельность по предотвращению споров. Именно такое представление о нотариате отражено и в договоре о сотрудничестве между Международным союзом судей и Международным союзом латинского нотариата, в котором подчеркивается, что эти организации ставят целью установление здоровой и нормально действующей системы правосудия, имея в виду снижение затрат на ее содержание и одновременно обеспечение ее доступности для всех граждан .

См., в частности: Григорьева Л. Когда работают нотариусы, суды отды-хают // Адвокат. — 2005. — № 1; Клейн В. Составляющая превентивного правосудия // Нотариальный вестник. — 1998. — № 7, 8. С. 16; Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принци-пы и полномочия // Российская юстиция. — 1998. — № 6, 7; Он же. Но-тариат «разгружает» суды // Российская юстиция. — 2000. — № 3; Че-ремных Г. Г. Нотариат как институт превентивного правосудия // Нотари-уС. — 2005. — № 2. — С. 4.
См., например: Жуйков В. Нотариат как институт превентивного право-судия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. — 1998. — № 6, 7.
Мальцева С. В., Скитович В. В. Нотариат и суд: грани взаимоотношений // Журнал российского права. — 2004. — № 7.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу