*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы организации производства и анализ уровня их развития на предприятии на примере Артиллерийского музея Санкт-Петербурга.

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Краткая характеристика производственной деятельности музеев. 5
Глава 2. Технико-экономическая характеристика Артиллерийского музея. 13
Глава 3. Пути и способы решения проблем Артиллерийского музея. 26
Заключение. 31
Список литературы. 33
Актуальность темы. В настоящее время в связи с переходом нашего общества с индустриальной на постиндустриальную стадию развития значительно возрастает роль непроизводственной сферы в целом и сферы услуг в частности. Информация становится основным инструментом работы и средством получения прибыли. Кто владеет информацией, тот владеет миром. В связи с этим особую ценность приобретают такие предприятия социально-культурной сферы как музеи. С одной стороны, музей – это научно-исследовательское учреждение, занимающееся сбором, хранением, реставрацией и экспозицией (показом) коллекций предметов, представляющих культурную и историческую ценность. То есть музей – это своего рода «склад информации» по определённой тематике. С другой стороны, музей – это важный объект туристской индустрии. Посещение того или иного музея включается в состав 90% туров. В настоящее время большая часть музеев принадлежит государству и существует за счёт дотаций бюджета. Однако уже сегодня появляются частные музеи, что доказывает тот факт, что музей может быть не только объектом культурного наследия, но и самоокупаемым предприятием, приносящим определённый доход владельцу (в случае с государственным музеем – в государственный бюджет) . Поэтому анализируя формы организации работы музея и уровень их развития возможно разработать ряд мероприятий по увеличению финансовой эффективности работы того или иного учреждения.
Социальная значимость темы. В настоящее время основная часть музеев принадлежит государству и существует за счёт дотаций бюджета, которых в большинстве случаев явно недостаточно для поддержания коллекции и удержания кадров. Кроме того, формы организации работы в большинстве музеев таковы, что одна из функций музея – просветительская – выполняется крайне неэффективно. Рассмотрев формы организации работы музея и уровень их развития, разработав рекомендации по увеличению эффективности работы мы решаем вопрос финансовой защищённости и, соответственно, сохранения коллекции музея для...
Итак, несмотря на то, что музея является в первую очередь учреждением культуры, он может, как и любое другое предприятие, быть самоокупаемым и приносить прибыль. Основная экономическая функция музея - получение прибыли – реализуется через такой вид деятельности как массовая и просветительская, реализуемая в основном в форме экскурсий и лекций. При организации лекционной и, в основном, экскурсионной деятельности музея рациональным может быть использование таких принципов организации производственного процесса как специализация, кооперирование, комбинирование, дифференциация, универсализация, стандартизация, ритмичность, автоматичность.
В данной работе формы организации производства и анализ уровня их развития выполнены на примере Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Данный музей, один из старейших в России и один из крупнейших военных музеев мира, является крупной по количеству работников и объёму производственных мощностей организацией, обладающей сложной разветвлённой структурой и способной приносить прибыль. Основным недостатком работы предприятия является несовершенная система финансирования музея, когда практически все заработанные средства перечисляются вышестоящей организации – Министерству обороны Российской Федерации, а музей существует на средства, выделяемые Министерством без учёта экономических потребностей музея и реалий современного рынка культурно-просветительских и туристических услуг.
Решить вопрос реструктуризации системы финансирования музея в ближайшие годы не представляется возможным. Однако даже при сохранении данного недостатка возможно решить и сгладить ряд экономических проблем, стоящих сегодня перед музеем и добиться популяризации музея, увеличения потока туристов и роста прибыли за счёт внедрения новых форм организации работы музея, прежде всего отдела научно-просветительской работы и военно-патриотического воспитания, с использованием таких принципов организации производства как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу