*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика заглавий произведений А.И. Солженицына

курсовые работы, литература

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Заглавия, представляющие основную тему или
проблему произведения .4
Глава 2. Персонажные заглавия. 8
Глава 3. Заглавия, обозначающие время и пространство. 12
Заключение 19
Список литературы 20
В последние годы заглавия вызывают большой интерес у синтаксистов. Однако заглавие – не только особая синтаксическая позиция, это элемент текста, причем совершенно особый, «выдвинутый», «совмещающий несколько функций». Его роль и отношение с текстом зависят от вида речевой деятельности.
В художественной литературе заглавие органически «входит в художественную структуру произведения (книги, цикла)» .
Как образно писал С. Кржижановский, заглавие – это « не шапка, а голова, которую извне к телу не приладишь».
Заглавие – это категория поэтики. Заглавие – визитная карточка автора.
Как часть текста, заглавие связано с остальным текстом идейно-тематически, подчеркивает в нем главное. Итак, можно сказать, что заглавие – это ключ к пониманию основной темы произведения, того, что хотел сказать автор. Заглавия произведений А.И. Солженицына своеобразны, обращают на себя внимание читателя. Литературоведческая проблема весьма актуальна. Прежде всего потому, что может помочь проникнуть в мир произведений автора, открыть их своеобразие.
Целью моей работы является следующее: на примере произведений А. И. Солженицына проследить особенности поэтики заглавий.
Содержание данной работы обусловлено следующими задачами:
1. Проанализировать исследовательскую литературу о творчестве А.И. Солженицына.
2. Определить типы и функции произведений А.И. Солженицына.
Цель и задачи работы определили ее структуру. Она состоит из трех глав. В процессе изучения данной темы использованы работы таких исследователей творчества А. И. Солженицына, как А. В. Урманов, В.А. Чалмаев, Ж. Нива и др.
Итак, мы выявили функциональную типологию заглавий произведений А.И. Солженицына и рассмотрели три основных типа заглавий: 1) заглавия «тематические» (на примере «Архипелага ГУЛАГа»), 2) «персонажные» (на примере «Захара Калиты»), 3) «хронотопные» ( на примере «Один день Ивана Денисовича»).
В названии «Архипелаг ГУЛАГ» автор использует метафору. Именно этот прием помогает осознать всю глубину поднятой проблемы: человек, испытав всю непомерную тяжесть заключения, или становится чище душой, укрепляется, или сломленный, начинает деградировать, падать все ниже и ниже. И все это происходит в мистической или виртуальной стране под названием «Архипелаг ГУЛАГ».
Заглавие – антропоним «Захар – Калита» указывает на одиночество русского человека, что он забыт и заброшен, как Куликово поле. А ведь именно русский человек вершит историю своей страны. Несмотря ни на что, он любит ее, готов пожертвовать собой ради ее благополучия.
Несмотря на то, что в заглавии «Один день Ивана Денисовича» говорится про день, все же это символ целой эпохи. Так, как проходит жизнь у Шухова, она проходит не у него одного, а у каждого человека, и не только за колючей проволокой, но и на воле. И человек сам делает выбор: или стать нравственно чище в суровых условиях, или низко упасть и сломиться в трудностях.
Итак, заглавия этих произведений А.И. Солженицына в конечном итоге помогли понять концептуальный их смысл, они также становятся ключом к пониманию художественного мира творений писателя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу