*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема семьи и детства в творчестве Л.Улицкой

курсовые работы, литература

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Традиции рассмотрения проблемы «Семья и детство» и творчество Л. Улицкой 7
1.1 Детство как социальный и литературный феномен 7
1.2 Роль семьи и семейных ценностей в жизни человека 9
1.3 Особенности творческого метода Л. Улицкой 10
2. Проблема «Семья и детство» в творчестве Л. Улицкой 14
2.1 Мир детства в творчестве Л. Улицкой 14
2.2 Тема семьи в прозе Л. Улицкой 21
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Творчество Людмилы Улицкой, автора «Сонечки», «Медеи и ее детей», «Веселых похорон», «Казуса Кукоцкого» и многих других не менее замечательных произведений, в последние годы стало одним из ярчайших явлений современной прозы, привлекающих и читателя, и критику. Произведения Л. Улицкой продолжают магистральную тему русской литературы XIX века – тему «маленького человека» и его судьбы.
Людмила Евгеньевна Улицкая принадлежит к числу тех писателей, творчество которых за рубежом известно больше, чем в России. Ее путь в большую литературу был нелегким. Ее произведения долго оставались неизвестны русскому читателю, хотя за границей они во всю печатались.
Людмила Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в городе Довлеканово, куда в войну была эвакуирована ее мама. Будущая писательница выросла в семье ученых: отец был инженером по сельскохозяйственным машинам, мать – биохимиком. После окончания в 1966 году биофака МГУ Улицкая занималась вопросами генетики. «Выбор моей первой профессии был определен яркими впечатлениями детства. Жалкая лаборатория в старом помещении бывшего приюта для сирот, в котором работала моя мама, представлялась мне храмом науки» , – призналась она в интервью А. Гостевой.
В 1970 году по настойчивому требованию КГБ академик Дубинин уволил ее из института общей генетики за распространение самиздата. Дошло даже до того, что закрыли всю лабораторию, и научная карьера Улицкой на этом была завершена.
После этого она долго ни где не работает. В 1979 году Улицкая начала исполнять обязанности завлита Камерного Еврейского театра. Свой драматургический опыт Улицкая считает необычайно важным, ведь именно в пьесах она стала особы образом организовывать текстовое пространство. Там она проработала три года, а когда оттуда ушла в 1982 году, то уже точно знала, что хочет писать, и ничего другого делать не будет.
Примерно через год после ее увольнения из театра выходит в свет первая книга «Сто пуговиц». Никакого резонанса ее появление не вызвало. После этого...
Творчество Л. Улицкой затрагивает самые разнообразные проблемы. Большинство из них носит онтологический характер. Относится и тема семьи в ее произведениях, которая оказывается тесно связанной с проблемой детства.
Утверждая важность и первостепенность семьи в обществе, писательница, тем не менее, показывает, как нарушается понимание людьми друг друга, как теряется духовное единение между близкими родственниками. И в этом случае мы можем говорить о проблеме разрушения и распада семьи, утраты человеком, воспитывающимся в Советском Союзе (так как именно в это время происходит действие большинства произведений Л. Улицкой), духовных и нравственных основ семейной жизни. Семья с ее традициями перестает быть ценностью для многих героев писательницы (например, Таня из повести «Сонечка»).
В то же время, Улицкая не делает такую ситуацию единственно возможной. Она показывает и другую, возможную жизнь, когда семья является для человека защитой и опорой. Именно в таких произведениях как «Второе марта того же года» раскрывается вся сила таланта Л. Улицкой.
С темой семьи тесно связана проблема детства. Ее введение в произведения писательницы чаще всего обуславливается необходимостью рассказать биографию героев и тем самым раскрыть внутренний мир персонажей. Такое введение в текст отсылок к прошлому героев помогает понять особенности характера и причины тех или иных поступков.
Писательница стремится максимально проникнуть в мир детства. Ее маленькие герои отличаются непосредственностью своего поведения, хотя автор и выявляет причинно-следственные связи того или иного поступка.
В большинстве своем детство героев в произведениях Л. Улицкой проходит в атмосфере родительской любви. Но в то же время образ детства вбирает в себя все особенности социальной жизни эпохи. Голод, нищета, антисемитизм – все это переживают дети, наравне со взрослыми.
В целом же, моно сказать, что проблема семья и детство рассматривается Л. Улицкой как с социальной точки зрения, так и с точки зрения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу