*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный психологический портрет Ивана III и Ивана IV

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

1 Иван III – Государь Всея Руси 7

2 Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Грозного 13

Заключение 19

Список использованных источников 21

Введение

Все противоречия между Иваном III и духовными иерархами имели место все-таки внутри того союза церкви и государства, который соответствовал традициям, как русской православной церкви, так и Русского государства. Идеологическая поддержка церкви была неоценима для государства, и Иосиф Волоцкий дал это почувствовать Ивану III.

Активная политика национального государственного строительства шла при Иване III (так это было и при Дмитрии Донском, и при Михаиле Федоровиче) при самой деятельной, поддержке церкви. Напомню хотя бы, что для Московского летописного свода 1475 г. апофеозом идеи русской государственности звучит описание торжество по случаю освящения Успенского собора Московского Кремля.

Противоречия между главной политической и главой идеологической организациями эпохи всегда представляют значительный интерес для историка, но не следует забывать, что эти противоречия существовали внутри блока между ними, в условиях определенного взаимопроникновения функций (конечно, при безусловном господстве государства): по византийской традиции государь обладал определенными правами главы церкви, а церковь играла немалую роль в государственных делах и идеологии .

Иван III был великим политическим реалистом, однако национально-политические концепции церкви и государства не были столь уж антагонистичны. Теория «Москвы — третьего Рима», оформлялась па протяжении последней четверти XV — первой половины XVI в.

Одной из основ ее является «Послание Спиридона-Саввы», который появился на Руси перед 1472 г. Он был монахом крайне авантюрного склада, покушался на пост главы русской церкви. Упоминая ого в первый раз, летописец недаром прибавляет: «прозванный Сотоною за резвость его». На Руси руководителями церкви и государства он был встречен с попятной враждебностью и послание свое писал из заточения. Известно, что при этом он выполнял какой-то социальный заказ придворных кругов. В его сочинении уже...

Список использованных источников

1) Алексеев Ю.Г. Государь Всея Руси. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие, 2000. – 250 с.

2) Вернадский Г.В. Россия в средние века, Москва Аграф, 2000, 350 с.

3) Орлов А.С. История России: Учебник/ А.С. Орлов – М.: Проспектъ, 2004.

4) Володихин Д.М. Честно о Грозном // Москва, 2006, № 12

5) Перевезенцев С.В. Духовно-политическая концепция Ивана IV Васильевича Грозного // 5) Вестник Мосеовского Университета, серия 12. Политические науки, 2006, №4

6) Солодкин Я.Г. Когда и почему стали называть Грозным первого московского царя? // Вопросы истории, 2006, №5

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу