*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по завещанию по книге В.И. Синайского «Русское гражданское право» и по современному российскому гражданскому праву.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3

1. Понятие «наследство» по книге «Русское гражданское право» В.И. Синайского…………………………………………………………………………4

2. Понятие о завещании и его составление (форма) по книге В.И. Синайского «Русское гражданское право»……………………………………..15

3. Внешние условия действительности завещания по книге В.И. Синайского «Русское гражданское право»……………………………………………………20

4. Внутренние условия действительности завещания (содержание)……26

Заключение………………………………………………………………….31

Литература…………………………………………………………………..33

Введение

Наследование есть преемство в частноправовой сфере человека (наследственное преемство).

Как бы ни конструировать это преемство, несомненно одно, что с его помощью достигается в обороте прочность существования гражданских прав и обязанностей, несмотря на кратковременность существования носителя их – человека. Образно можно даже представить себе, что благодаря наследованию человек в праве как бы не умирает, а продолжает существовать в лице своих преемников . Следовательно, для наследственного преемства необходимы: наследодатель (человек, а не юридическое лицо), наследник (им может быть и юридическое лицо), наследство (наследственная масса) и основание, в силу коего призывается кто-либо к наследованию (§ 48). Так пишет в своей книге В.И. Синайский. Совокупность правил, регулирующих наследственное преемство, и составляет наследственное право в объективном смысле. Его необходимо строго отличать от права наследования, как права лица стать и быть наследником (юридическое положение наследника) т.е. от наследственного права в субъективном смысле. К сожалению, наши гражданские законы усвоили взгляд на наследование, преимущественно как на способ (порядок) приобретения имуществ. Такой взгляд обнаруживает, однако, лишь одну сторону дела – преемство, как наследственное право в объективном смысле. Другая же сторона – право наследования и вообще юридическое положение наследника, остается в большой тени, давая, вследствие этого, место целому ряду сложных и запутанных контроверз в области нашего права наследования и составляя наиболее важный пробел нашего законодательства. Кроме того, нельзя не подчеркнуть, что взгляд на наследование, как на способ приобретения имуществ, и сам по себе довольно узок. Понятие наследования, как и самое наследство далеко не исчерпываются понятием о приобретении имуществ. О взгляде на этот вопрос известнейшего российского цивилиста В.И. Синайского и пойдет речь в нашей работе.

Литература

1. Синайский В.И. Личное и имущественное положение замужней женщины в гражданском праве (с приложением действующих русских законов, сенатской практики и указателя русской литературы), Ученые Записки Юрьевского Университета. Юрьев-Дерпт, 1910.

2. Синайский В.И. Необходимо ли нам спешить с изданием Гражданского Уложения и можем ли мы создать его в настоящее время? Варшава, 1911.

3. Синайский В.И. Русское гражданское право, в двух томах, 1-е изд. Киев, 1914–1915; 2-е изд. Киев, 1918 и др.

4. Синайский В.И. Война и право завещания. Вестник Права, 1916, 4, 97–99.

5. Синайский В.И. «Возмездная виндикация» в нашем праве и проекте. Вестник Права, 1916, 25, 617–620.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу