*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная система США

рефераты, конституционное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Во всех странах существуют разные юридические учреждения: органы расследования, прокуратура, нотариат, адвокатура и т.д. Особое место среди них занимает суд, являющийся представителем особой ветви государственной власти – судебной. Остальные юридические учреждения и лица, находящиеся на юридической службе, такой властью не обладают. Они либо в той или иной форме сотрудничают с судами, либо входят в подчиненный им аппарат (секретари судебных заседаний, канцелярия суда и др.). Особую роль играют суды в США, государственную систему которых нередко называют «правлением судей».

Судебная система США принадлежит к англосаксонской модели общепринятых судебных систем, которая представляет собой единую систему судов во главе с Верховным (высшим) судом. Он возглавляет все суды, включая специальные. В этой модели широко используется судебный прецедент. Также в США традиционно значительна роль судебных приказов. В настоящее время осталось только три вида приказов федерального судьи: хабеас корпус (доставка к судье задержанного лица с указанием причины задержания и освобождение из-под стражи незаконно задерживаемого лица); мандамус (или обязывающий инджанкшн) — приказ судьи прекратить бездействие и выполнить должное; инджанкшн (запретительный инджанкшн) — запрещение должностным лицам, организациям, учреждениям, предприятиям совершать какие-либо действия или требование их прекращения (речь идет о действиях, которые по закону не должны совершаться).

Главная роль в судебных учреждениях принадлежит судьям. Они являются государственными служащими особого рода, которые осуществляют судебную власть. Суды формируются разными способами. Во многих штатах США судьи низших судов избираются гражданами. Другие судьи назначаются мэрами городов, муниципальными властями, председателями вышестоящих судов. Список присяжных заседателей обычно составляется муниципальными органами при участии различных объединений граждан, а для рассмотрения конкретного дела присяжные определяются по жребию. В делах, связанных с вопросами национальных меньшинств, присяжные подбираются особенно тщательно, часто путем согласований различных объединений и судебных инстанций.

Дела по первой инстанции с применением федеральных законов рассматривают окружные суды общей юрисдикции (по уголовным и гражданским делам). В округах существуют также специальные суды: налоговые, таможенные, претензионные по искам к правительству США и др. Апелляционные суды рассматривают жалобы на решения окружных судов, апелляционный процесс проходит, как и процесс по первой инстанции, с вызовом свидетелей, представлением документов, т. е. дело рассматривается по существу. Апелляционные суды рассматривают также жалобы на решения налоговых и претензионных судов, но для окружных таможенных судов существует специальный апелляционный суд.

Список использованной литературы:

1. В.Е. Чиркин. «Государствоведение». Изд-во «Юрист», М., 2000 г.

2. Кодекс поведения американских судей.

3. Конституция США 1787 г.

4. Конституционное право зарубежных стран.

5. Верховный суд США. Аналитический обзор, 2004 г.

6. Л. Фридмэн. «Введение в американское право». Издательская группа «Прогресс», «Универс», М., 1993 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу