*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда в итальянском законодательстве

рефераты, гражданское право

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Гражданско-правовая ответственность по обязательствам из причинения вреда наступает всегда как следствие правонарушения. Как и в других правовых системах романо-германской семьи, в итальянской правовой системе сохраняется традиционное для римского права разделение института правовой ответственности на два вида – договорную (ex contractu) ответственность и деликтную (ex delictu) ответственность.

Первый вид ответственности наступает вследствие нарушения договорных обязательств, которое в итальянском Гражданском кодексе именуется неисполнением. В соответствии с ч.1 ст. 1372 Гражданского кодекса договор «имеет силу закона для договаривающихся сторон», поэтому нарушение вытекающих из договора обязательств является косвенным нарушением закона: по Аристотелевой логике, если закон обязывает соблюдать положения договора (pacta sunt servanda), нарушение договорных обязательств в конечном итоге представляет собой косвенное нарушение данного закона.

Этот принцип содержится в ст. 2043 ГК Италии, которая гласит: «Всякое действие умышленное или неумышленное, причиняющее неправомерный вред другим лицам, влечет за собой обязательство со стороны совершившего это действие возместить причиненный вред».

Поскольку в данном случае речь идет о разновидности гражданско-правовой ответственности отличной от договорной (ex contractu) ответственности и являющейся следствием противоправного действия (ex delictu), ее называют внедоговорной ответственностью (т.е. ответственностью вне связи с договором) или аквилиевой ответственностью (по названию римского закона, предусматривавшего ее).

Такая ответственность наступает, как правило, лишь в отношении лица, непосредственно совершившего действие (а им может быть лишь физическое лицо, так как «societas delinquere non potest»), и в отношении тех, кто по закону должен нести ответственность за поведение совершившего действие. Так, например, родители несут ответственность за причинение вреда их несовершеннолетними детьми (ст. 2048); работодатели также несут ответственность за действия, совершенные их работниками при выполнении последними своих обязанностей (ст. 2049).

1. Э.П. Григонис. «Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов». Изд-во «Питер», 2002 г.

2. Итальянский гражданский кодекс. Перевод И. Спринд-Ниманд, 2005 г.

3. Оригинальные труды итальянского адвоката Т.Делла Марры, Рим, 2007 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу