*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лизинг в Ярославле

рефераты, деньги, кредит, банки

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.

До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главной из которых является следующая: как утвердиться в условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за невысоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования: ипотечное, под залог ценных бумаг (операция РЕПО), под залог партий товара, недвижимости. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств...

Сущность идеи лизинговой сделки раскрыта Аристотелем (IV в. До н.э.). Именно ему принадлежат слова «богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», т. е., чтобы получить доход, хозяйственнику совсем не обязательно иметь в собственности какое-то имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате получить доход. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались, как отмечают П. Балтус и Б. Майджер в книге “Школа европейского лизинга”, еще в древнем государстве Шумер и датируются примерно 2000 годом до н. э. Так, глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Эти глиняные таблички, найденные в 1984 году, рассказывают о храмовых священниках - арендодателях, заключавших договоры с местными фермерами. Однако древние документы не ограничивают сферу арендной практики государством Шумер, и не исключено, что аренда существовала и в более древние времена, хотя пока до нас не дошло никаких сведений об этом. Английский автор Т. Кларк находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинговых отношений — они нашли своё отражение в институциях Юстиниана. [10, c.4]

В Венеции уже в XI в. существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались их владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.

Однако настоящий бум в лизинговых отношениях (каковыми принято их считать в настоящее время) произошел в Америке в начале 50-х гг. XX в. В лизинг начали активно сдаваться средства производства: технологическое оборудование, машины, механизмы, суда, самолеты и т.д. В США, Канаде и Европе в 60 – 80-е гг. лизинг интенсивно развивался, а вскоре его географические границы еще более...



1. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» от 28 мая 1988г.

2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2.

3. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ

4. Приказ Министерства финансов РФ «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» от 17.02.1997 №15.

5. Указ президента РФ от 17.09.1994 №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».

6. Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями от 09.08.2006).

7. Федеральный Закон от 16.01.1998 №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге»

8. Федеральный Закон от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (с изменениями от 26.07.2006).

9. Горемыкин В.А.. Основы технологии лизинговых операций: Учебное пособие. - М.: Ось-89, 2000.

10. Карп М.В., Шабалин Е.М., Эриашвили Е.Д., Истомин О.Б. - Лизинг. Экономические и правовые основы: Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2001.

11. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

12. Интернет-страница «Корпоративный менеджмент» www.cfin.ru

13. Интернет-страница «Финансирование инвестиций» www.unlease.ru

14. Интернет-страница РАЛК «РОСЛИЗИНГ» www.rosleasing.ru

15. Интернет-страница РИА «РосБизнесКонсалтинг» www.rbc.ru

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу