*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимотношения в малых группах

курсовые работы, Социология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение..................................................................................................2
1 Взаимоотношения в малых группах..............................................4
1.1. Социальное поведение в малых группах................................4
1.2. Динамика и развитие социально-психологических отношений.............................................................................................10
2 Неформальное лидерство в малых группах...............................15
2.1. Лидерство как фактор функционирования малых групп....15
2.2. Неформальные молодежные группы....................................22
2.3. Диагностика межличностных отношений в малой группе: анкетный опрос..............................................................................28
Заключение............................................................................................31
Список литературы...............................................................................32
Социальная группа — это объединение людей, основанное на общем участии в какой-либо деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются их функциональными отношениями, а также социальными правами и обязанностями, определяемыми соответствующими институтами; члены группы обладают общими ценностями и отделены от других общностей принципами обособления [3,с. 6].
Для появления группы необходима внутренняя организация, т. е. институты, формы контроля, образцы деятельности (организация может быть и неформальной). Малой группой можно считать немногочисленную (не более 20-30 чел.) по составу социальную группу, члены которой взаимодействуют друг с другом лично и имеют общие целевые установки.
Другими словами, основным (родовым) признаком малой группы является социальная группа, а видовым отличием — межличностные отношения, непосредственные контакты. Поэтому под малой группой обычно понимают малочисленную социальную группу, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений в группе, так и особых групповых ценностей и норм поведения [6, с.12].
Проблемы взаимоотношений в малых группах рассматриваются в разрезе формальных и неформальных межличностных отношений.
Если формальные отношения определены должностным положением и квалификационными нормативами, то неформальные — психологическим климатом в группе, внутренними мотивами, стимулами и другими факторами, определяющими психологическую сущность содержания деятельности отдельных членов группы. В малых группах неформальная структура взаимоотношений может оказывать столь сильное влияние на процессы их функционирования, что часто изменяет формальные отношения между членами коллектива, влияет на качество их совместной деятельности. Но неформальная структура также зависит от формальной структуры группы в той степени, в которой члены группы подчиняют свое поведение целям и задачам совместной деятельности,...
Итак, в заключение можно сделать следующие выводы:
Малой группой можно считать немногочисленную по составу социальную группу, члены которой взаимодействуют друг с другом лично, имеют общие целевые установки и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения как эмоциональных отношений в группе, так и особых групповых ценностей и норм поведения
Проблемы взаимоотношений в малых группах рассматриваются в разрезе формальных и неформальных межличностных отношений. Формальные отношения определены должностным положением и квалификационными нормативами, то неформальные — психологическим климатом в группе, внутренними мотивами, стимулами и другими факторами, определяющими психологическую сущность содержания деятельности отдельных членов группы. В малых группах неформальная структура взаимоотношений может оказывать столь сильное влияние на процессы их функционирования, что часто изменяет формальные отношения между членами коллектива, влияет на качество их совместной деятельности.
Взаимоотношения в малой группе — сложное образование. В их структуру входят формальные и неформальные, деловые и личные, лидерские, референтные отношения. Этапы развития малой группы, когда она является преимущественно субъектом общения или одновременно субъектом общения и деятельности, неразрывно связаны с повышением уровня ее развития.
В неформальной малой группе существует три типа характерных взаимоотношений между лидерами и членами их микрогрупп, а именно: авторитарный, демократический и попустительский.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу