*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Платона о душе

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План

Введение………………………………………………………………………..3
1. Душа и мир иной……………………………………………………………..4
2. Душа и воспоминание……………………………………………….…….....8
3. Забота о душе, её очищение ……………………………………..…………10
4. Утраченная целостность души………………………... ……………….......12
5. Любовь как движущая сила души ………………………………………….13
6. Душа в своей чистоте ……………………………………………………….16
Заключение……………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………………………………….20
Введение

Великий древнегреческий философ посвятил много лет своей жизни учению о душе. Оно занимает очень важное место в его философии и тесно взаимосвязано с другими положениями его учения.
Смертна или бессмертна человеческая душа? Задать этот вопрос – значит спросить о смысле существования человека, о его природе, долге и надеждах. Ответ, который избирает человек – интуитивно, поскольку по-другому нам не дано выбирать, – предопределяет в дальнейшем его образ мышления и отношение к жизни. Поэтому вопрос о природе души является основным для каждого. Занимая ту или иную позицию, человек тем самым избирает формулу своего существования, ибо все, что с нами происходит, коренится в нашем мировоззрении, в представлении о том, что должно и ценно. Это также определяет его отношение к смерти как таковой. Во времена Платона, как и сегодня, существовали две основные точки зрения на этот счет. «Смерть – это одно из двух: либо умереть, значит стать ничем… либо, если верить преданиям, это какая-то перемена для души, ее переселение из здешних мест в другое место» («Апология Сократа», 40). Если смерть – это конец всего, то, как говорит Сократ, она не страшна, ибо то, что следует за ней, подобно глубокому, крепкому сну без сновидений, когда никто и ничто не беспокоит человека. Если же душа бессмертна, то смерть является лишь переходом из этого мира в какой-то иной мир. Именно этой идеи придерживается Платон, и, исходя из нее он ставит новые вопросы. Если душа бессмертна, если она имеет божественное происхождение, тогда почему она впала в зарождение? Каким является иной мир и что происходит там с душой? Каков путь души? Как душа соотносится с телом? Как влияют на нее человеческие страсти? Как можно очистить душу? Что такое любящая душа?
Рассмотрев эти вопросы и выявив связь между рассуждениями философа о душе и его рассуждениями о знании как воспоминании, о любви, возможно выявить, что такое душа есть сама по себе, по Платону. Эти задачи, вполне разрешимы при опоре на диалоги...
Заключение

В заключении еще раз хотелось бы коснуться самых основных деталей платоновского учения о душе.
Душа - это движение, способное двигать само себя, причина изменений и всяческого перемещения вещей. Душа правит всем, что есть на небе, на земле и на море с помощью своих собственных движений - желание, усмотрение, заботы. Солнце, Земля и т.д. - это всего лишь формы души. Душа первична, материальные тела вторичны, производны. Платон ставит проблему соотношения духовного и материального и делает вывод о божественности душ, скрывающимися за материальными телами.
Саму душу платон делит на 3 части: собственно божественное начало души: разум; то, что принадлежит к миру чувственного восприятия: более благородное начало – ярость; более низкое (поскольку противится разуму) – вожделение. Это тройственное деление души на разум, ярость и вожделение платон выражает символом упряжки и возничего: разум – это возничий, ярость – послушный конь, а вожделение – непослушный. Каждую из 3 частей души платон наделяет добродетелью: задача разумной части чел. души – приобретать мудрость; ее добродетель – мудрость; задача яростной части – истово слушаться разума; ее добродетель – мужество; но и вожделению приходится прислушиваться к указаниям разума, поэтому его добродетель – сдержанность.
В \"Тимее\" философ рисует творение и устройство космоса. Он вводит понятие демиурга - строителя мира. Демиург создает мир из идей и бесформенной материи, которую Платон называет небытием. Идея образует сверхъестественный мир и представляет собой прообразы будущих вещей. Каждая вещь имеет свой прообраз. Идеи - это своеобразные модели материальных вещей. Идеи важны и для души. Из смеси идей и материи демиург делает мировую душу, которую распространяет по всему пространству. Мировая душа воплощается в космосе. Космос, таким образом - живое существо, одаренное умом. Демиург создает так же Богов и индивидуальные души. Боги заключают бессмертную душу в смертное тело. После смерти душа может вернуться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу