*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дневник и воспоминания А.Ф. Тютчевой как источник по истории России середины 1850-х годов

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Анализ источника и исследовательской литературы 4
Актуальность темы 7
Цель работы и задачи 7
Методы работы 7
Глава I. Личности императоров. 8
Глава II. Внешняя политика России середины 1850-х годов. 13
Глава III. Эволюция придворной жизни: от одного императора к другому 21
Заключение 24
Библиография 25
Введение



«Всё прошлое, как живое, встаёт передо мной во всей его яркости, и мне кажется, что после нас эти воспоминания будут интересны для тех, кто будет изучать историю нашей эпохи: в них они найдут в каждой строчке жизнь, как она была во всей её наивности, и именно этот характер непосредственности я старалась сохранить в своём дневнике».
Из письма А.Ф.Тютчевой сестре от 5 ноября 1880 года


Я выбрала данную тему для своей работы, поскольку меня всегда интересовала история России 19 века, в особенности, период правления самодержца Николая 1, противоречивая фигура которого вызывает разного рода споры среди историков. К тому же, читать мемуары современника, находившегося в непосредственной близости от императора, очень интересно. Но работа не только и не столько о Николае 1,потому что в середине 1850-х , как известно, император скончался, передав права на престол своему сыну Александру, сколько о видении истории России того нелёгкого времени Анной Фёдоровной Тютчевой, прожившей при дворе 13 лет. Но для начала хотелось бы привести небольшую историко-культурологическую справку о ключевых событиях середины 1850-х годов.
Середина 19 века – сложное время для России, в первую очередь, из-за её внешней политики – император Николай первый 20 октября( 1 ноября) 1853 года вступает в Крымскую войну против коалиции в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, которая оказалась для России тяжким бременем и которая же косвенно привела к кончине императора. На российский престол вступил его сын Александр второй, в итоге завершивший войну заключением Парижского мирного трактата 18(30 марта) 1856 года.
Временные рамки своей работы я определила с 1850 по 1856 годы. С 1853 по 1856 по дневникам Тютчевой, поскольку одним из важнейших событий середины века, как я писала выше, была Крымская, или Восточная, война, которая была как раз в эти годы. Однако, складывание обстановки, приведшей к войне, заявлено 1850 годом, что, как мне кажется, стоит...
Заключение


В своей работе я попыталась отобразить неоднозначность событий середины 1850х годов, используя как исторический источник дневники и воспоминания Анны Фёдоровны Тютчевой, которая, имея твёрдые личные убеждения, старалась со всей прямотой изобразить происходящее при дворе и в стране.
По моему плану, каждая глава отвечает поставленной задаче, в итоге составляя довольно целостную картину того времени со всеми её трудностями и бедами. Я попыталась восстановить историческую картину того времени, беря во внимание такие аспекты, как личности императоров, поскольку , я считаю, что характер правления в немалой степени зависит от характера самодержца. Так, император Николай первый, любивший порядок и строгость во всём, свой двор старался держать подобным же образом, в то время, как его сын Александр второй, не так много внимания уделял этому, что можно рассматривать, в том числе, как недостаток твёрдости в характере.
Тютчева по-разному оценивает двух императоров – Николая она уважает, не поддерживая его ведение политики, идущее в разрез с её личными убеждениями, к Александру второму отношение сложнее – она знала его со времён, когда он был цесаревичем, и не могла в полной мере объективно судить его поступки, которые расходились с её понятиями.
Несомненно, Тютчева озабочена судьбой России, пребывая в середе славянофилов, к которым примыкал и её отец, поэт Ф.И.Тютчев, в известной мере влиявший на формирование взглядов дочери.
Во второй главе я рассматриваю внешнюю политику на основе дневников Тютчевой, которая даёт оценку действиям императоров и рассуждает на тему будущего пути развития России в сфере внешней политики. Внешняя политика была особенно важна в середине 1850-х годов в связи с Крымской войной, начавшейся при Николае первом и закончившейся уже при его сыне Александре втором, о чём и идёт повествование во второй главе.
В третьей главе я освещаю придворную жизнь, чтобы показать среду, в которой находилась Тютчева, не слишком подробно, но делая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу