*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование психологического феномена позитивного восприятия отрицательного персонажа (Парадокс зрителя)

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 290 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Процесс восприятия искусства
1.1. Роль зрительного восприятия в восприятии искусства
1.2. Характерные черты восприятия произведений искусства
2. Факторы привлекательности антигероев
2.1. \"Нет ничего более раздражающего, чем чей-то хороший пример\" Марк Твен
2.2. «Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость — самая короткая» Джордж Байрон
2.3. «Ты можешь отстраняться от страданий мира, это тебе разрешается и соответствует твоей природе» Франц Кафка
2.4. «Добро уныло и занудливо, И постный вид, и ходит боком, А зло обильно и причудливо, Со вкусом, запахом и соком» И. Губерман
2.5. «Успех — дело чистого случая. Это вам скажет любой неудачник» Эрл Уилсон
2.6. «Мы знаем также, что прекрасное может не быть добрым, но даже оно прекрасно именно потому, что не добро» М. Вебер
2.7. «Для того, чтобы возбудить чувство комического, нужно пойти на временную анестезию сердца» Анри Бергсон
2.8. «Мы не выносим людей с теми же недостатками,
что у нас» Оскар Уайльд
2.9. «Пути добра с путями зла Так перепутались веками, Что и чистейшие дела Творят грязнейшими руками» Игорь Губерман
Выводы
Заключение
Список литературы
Мы живем в море образов, связанных с культурой и огромным объемом знаний современной цивилизации. Благодаря небывалому расцвету различного рода средств массовой информации нашу жизнь неотступно сопровождает нечто вроде зрительного «шумового фона», к которому мы настолько привыкли, что практически его не замечаем. Тем не менее, эти образы, заключенные в современном искусстве, влияют на нашу жизнь.
Творения мирового искусства, самая разнообразная литература, музыка самых различных направлений, новые фильмы становятся предметом множества обсуждений. Восприятие того или иного художественного произведения может обогатить человека, стать источником новых мыслей и переживаний. Произведения искусства отображают окружающий нас мир и становятся новым источником его познания. Но это познание выступает не в форме тяжелого труда, как бывает, когда мы решаем сложные задачи, а в виде деятельности, сопровождаемой положительными эмоциями. Но при этом кино, телевиденье, литература, театр не сводятся лишь к выполнению релаксирующей функции, а несут более содержательную смысловую нагрузку и могут быть мощными факторами воспитания личности.
Литература и кино в настоящее время обладают наибольшим влиянием на людей среди всех прочих форм искусства. Чужие судьбы, истории жизней захватывают людей, увлекают за собой, погружая в другие миры, пусть и созданные автором на основе реальной жизни.
В любой истории, как выдуманной, так и реальной, мы встречаем как положительных, так и отрицательных персонажей. Естественно, мы редко можем увидеть представителей абсолютных крайностей, но всегда одним героям приходится играть роль «положительных», в то время как другим выпадает роль «отрицательных». Это закономерно, ибо без примеров так называемого зла мы вряд ли бы разглядели всю прелесть так называемого добра.
Тем не менее, замечена тенденция, все чаще подтверждаемая статистикой, что отрицательные персонажи обладают большой привлекательностью для зрителя и читателя, часто даже большей,...
Выводы

Отрицательные герои кажутся многим зрителям и читателям намного интереснее и многограннее положительных героев.
Положительный пример, показываемый человеку с раннего детства и школьной скамьи, к подростковому образу теряет свою привлекательность. Подростка начинают привлекать отрицательные герои в силу протеста против навязываемых норм.
Жалость к нелегкой судьбе злодея так же способствует его привлекательности. Особенно подобный подход свойственен женской половине зрителей и читателей. Возможность «перевоспитать» главного злодея так же нравится девушкам больше, чем идеальность положительного героя, не требующая их вмешательства.
Желание отстраниться от трудностей, постигающих главного положительного персонажа, часто приводит к тому, что легкая жизнь антигероя кажется привлекательней, а от того и симпатии к нему возрастают.
Яркость, вкладываемая в образ злодеев, уникальные качества и многогранный характер намного интереснее зрителю и читателю, чем простой, скованный моральными нормами характер положительного героя.
Красота и успешность антигероев так же способствует их популярности. То же стоит сказать и о их фирменных улыбках.
Недостатки положительных героев часто напоминают людям их собственные, а пороки злодеев столь велики, что человеку приятнее «прощать» ему их, понимая, что сам он – читатель или зритель - никогда так низко не опустится, что в сравнении со злодеем он намного более положителен и нравственен. Бывает так же, что в действиях антигероя человек видит собственные не вымещенные желания.
В современной культуре положительные персонажи и злодеи часто действуют одними и теми же средствами, что заметно стирает границу различий между ними, позволяя зрителю и читателю выбирать по другим критериям привлекательности, которые часто не играют в пользу положительного героя.

Заключение

В процессе работы мы рассмотрели особенности процесса восприятия искусства и его возможного влияния на человека.
Так же был разобран «парадокс зрителя», т.е....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу